Museo de la Ciencia de Valladolid

MUSEO DE LA CIENCIA DE VALLADOLID

En La Parrilla de San Lorenzo nos encanta recomendaros visitas culturales de nuestra querida ciudad; ya sabéis que en Valladolid está lleno de todo tipo de arte urbano, museos y mucha historia. Y en esta ocasión os vamos a presentar el Museo de la Ciencia de Valladolid. Un lugar estupendo para además de escapar del calor del verano, poder disfrutar de una visita muy amena y divertida con los niños y empaparse de conocimientos cientítficos. Así que, abre bien tus ojos y tu mente, porque hoy nos vamos a una cita de lo más instructiva, El Museo de la Ciencia de Valladolid.

EL MUSEO DE LA CIENCIA DE VALLADOLID

El Museo de la Ciencia de Valladolid, ubicado en la Avenida Salamanca, es un importante complejo arquitectónico de casi 1.000m2 de superficie, inaugurado en el año 2003.

Museo de la Ciencia de Valladolid

Alzado por los arquitectos Rafael Moneo y Enrique de Teresa, este museo se ha convertido en todo un referente científico de nuestra comunidad de Castilla y León.

Museo de la Ciencia de Valladolid

Cuenta con una exposición permanente, un planetario, la casa del río y diferentes salas que albergan exposiciones temporales durante todo el año, así como un gran calendario de actividades. El Museo de la Ciencia de Valladolid nos enseña la ciencia de una manera clara, sencilla e interesante.

Museo de la Ciencia de Valladolid

Abierto de martes a domingo, puedes visitar El Museo de la Ciencia de Valladolid al completo o por secciones, siendo un plan perfecto para acercarse a la ciencia mediante pequeños experimentos que los visitantes pueden realizar. ¡A los niños les encanta!

LA CIENCIA DE LA COCINA

De siempre es sabido que la cocina es toda una ciencia. Con el uso de nuevas técnicas y tipos de elaboraciones, muchas recetas parecen sacadas de un manual de laboratorio. En La Parrilla de San Lorenzo aplicamos día a día elaboraciones modernas basadas en la cocina tradicional castellana. Y es que en nuestros fogones realizamos las recetas más tradicionales e innovadoras cuidando hasta el más mínimo detalle. Pero, sobre todo, con mucho mimo y corazón.

En nuestra carta, se encuentran platos con complejas elaboraciones, en las que las manos expertas de nuestros cocineros experimentados son clave para construir tales delicatesen.

¿Un ejemplo? Nuestro Solomillo de Avestruz sobre teja de almendra y salsa de frutas silvestres. ¡Pura ciencia!

Solomillo de Avestruz

O también, muy recomendado nuestro ilustre Lechazo. La cocción perfecta, los ingredientes, el horno de leña y la inmensa paciencia y experiencia hacen de este plato la gran obra maestra de nuestro salón. Equiparando a nuestros cocineros como un científico realizando un gran hallazgo.

Lechazo La Parrilla de San Lorenzo

Y tu, ¿Quieres vivir toda experiencia gastronómica? Si te encanta nuestra ciudad, ¡no dudes en visitar el Museo de la Ciencia de Valladolid! Un plan perfecto para disfrutar de un gran espacio dedicado al estudio y exposiciones únicas. Además, para terminar, ¡nada mejor que degustar los grandes platos de nuestra carta! Reserva ya tu mesa en La Parrilla de San Lorenzo y siente a través de los 5 sentidos nuestra cocina más tradicional y de vanguardia. ¡Os esperamos!

Pescado

PESCADO: UN MANJAR PARA EL VERANO

El pescado es imprescindible para mantener una dieta equilibrada. De hecho, La Organización Mundial de la Salud (OMS) recomienda comer tres raciones semanales de este producto. En La Parrilla de San Lorenzo lo sabemos muy bien, y en nuestra carta el pescado tiene un gran protagonismo. ¿Te gustaría conocer un poco más sobre este producto del mar y algunos de los platos de pescado más demandados en nuestros salones? ¡Te lo contamos a continuación!

Llega el verano y con él las ganas de disfrutar de platos mucho más frescos, ligeros y ¡saludables! El pescado es un gran aliado contra enfermedades, protege nuestro corazón y arterias. Y por si fuera poco, disminuye el tan temido colesterol. Así que, porque no, ¡demos la bienvenida al buen tiempo y vamos a disfrutar de un buen festín marino! ¿Te apuntas?

CLASES DE PESCADO

Hay infinitas variedades de pescado, pero podemos dividirlo de una forma mucho más global entre los denominados pescado azules y pescados blancos. La diferenciación entre estos dos grandes grupos es el aporte graso de cada uno de ellos. Siendo los pescados blancos más ligeros que los azules.

Entre los pescados blancos los reyes son las merluzas, rodaballos, rapes y lubinas, entre otros. Por el lado de los azules, los más característicos son el bonito, salmón, sardina, o la caballa, por ejemplo.

Hay otra clasificación que considera que existe un tercer grupo, pescados semigrasos. Es aquí donde tendrían cabida la dorada, el besugo o el salmonete.

EL PESCADO EN LA PARRILLA DE SAN LORENZO

La Parrilla de San Lorenzo recibe ordinariamente pescado fresco de las mejores lonjas de nuestro país. Todo un deleite para nuestros comensales.

Pescado

Entre los platos de nuestra carta de estos amigos del mar, hay una larga lista de alternativas para todos los gustos. ¿Qué os parece si comenzamos por unos entrantes de lo más fresquito para este tiempo?

Para empezar, no hay nada más rico que nuestra Ensalada de salmón marinado con olivas y manzana al eneldo fresco hará las delicias de los amantes del pescado. U otra opción, otra exquisita ensalada de rape con sus pimientos confitados en azúcar de caña y crema de espárragos… ¡Os dejará sin palabras!

Ensalada de Rape La Parrilla de San Lorenzo

Si prefieres la cocina un poco más tradicional os recomendamos que probéis nuestros Chipirones salteados en su tinta, al verdejo con arroz de verduras y langostinos. ¡Irresistibles!

Como plato principal, la recomendación de la casa es Rape rebozado con fritada de tomate, o como segunda opción, los  Lomos de dorada a la miel sobre cama de verduras. ¡Para chuparse los dedos!

Lomos de dorada La Parrilla de San Lorenzo

Como estáis viendo, no hace falta este verano estar en zonas de costa para disfrutar del sabor, propiedades y beneficios que nos aporta el pescado. En La Parrilla de San Lorenzo conocemos muy bien este rico producto, y ¡elaboramos grandes recetas! Así que, ¡no lo dudes! Reserva tu mesa y descubre éstas y todas las delicatesen de los mares que tenemos en nuestra carta.

LA ROSALEDA DE VALLADOLID

Valladolid es una ciudad que se puede disfrutar todo el año; ya que en cualquier estación hay algo que ver, visitar o degustar. Pero es en primavera, una de las época en las que más bonita vemos nuestra ciudad. Aunque, bien es cierto, que en tierras castellanas puede ser un poco convulsa y las temperaturas cambia de un día para otro. Eso sí, algo que no cambia, es la belleza sin igual de La Rosaleda de Valladolid. Un precioso jardín urbano que no puedes dejar de visitar ¡si vienes a disfrutar de nuestra tierra! ¿Te gustaría conocer un poquito más sobre La Rosaleda? Coged vuestra cámara de fotos porque allá vamos.

LA ROSALEDA DE VALLADOLID: UNA JOYA DE LA CIUDAD

La Rosaleda de Valladolid, llamada oficialmente Rosaleda Francisco Sabadell, en honor a la persona que era la encargada de los parques y jardines del Ayuntamiento de Valladolid en el momento de su creación, no es nada más ni nada menos que un precioso jardín urbano en pleno corazón de Valladolid.

La Rosaleda de Valladolid

Este precioso jardín de rosas, como su propio nombre indica, se trata de la segunda zona verde más grande de la capital castellana, después de Campo Grande. Originario de 1945, este maravilloso parque, fue el resultado de uno de los proyectos del entonces alcalde, Fernando Ferreiro Rodríguez, quien emprendió esta obra para ofrecer una vía de escape y relax más a la ciudad que se encontraba en pleno auge de crecimiento.

Situado a escasos metros de La Parrilla de San Lorenzo, en concreto, en el Paseo de Isabel la Católica y a orillas del río Pisuerga, es ahora en primavera con la floración de sus rosales cuando ¡más nos impresiona su belleza!

LA ROSALEDA DE VALLADOLID Y SUS ROSAS

La Rosaleda de Valladolid consta con más de 35000 metros cuadrados de extensión. Todos ellos, llenos de preciosas rosas de todo de tipo de colores y aromas. Un dato cuiroso, es que además, posee todas las variedades españolas de este tipo de flor.

La Rosaleda de Valladolid

Las rosas son su principal protagonista, pero también, lo son una gran cantidad de mobiliario urbano como arcos, estatuas o bancos para disfrutar de un agradable descanso en tan especial paraje.

La Rosaleda de Valladolid

DE LA ROSALEDA DE VALLADOLID A LA PARRILLA DE SAN LORENZO

Muy cerquita de la La Rosaleda de Valladolid, se encuentra La Parrilla de San LorenzoUn restaurante repleto de historia, pasión por la cocina castellana y también por la innovación. Y es que tras la visita a este precioso parque urbano, no hay nada mejor que degustar nuestras elaboraciones.

Un plan perfecto para pasar un día estupendo, disfrutar del aire libre y la naturaleza y saborear los platos de nuestra carta.

Nuestra cocina clásica con toques vanguardistas os ofrece gran cantidad de platos para todo tipo de gustos. Desde nuestros tradicionales asados de lechazo o cabrito que son marca de la casa, pasando por nuestros pescados frescos de las mejores lonjas de nuestro país, hasta nuestra cocina más innovadora como nuestras originales Mollejas de Pato o nuestro exquisito Solomillo de Avestruz.

Rosaleda de Valladolid

¿No sabes por cuál decidirte verdad? Nosotros os esperamos para que podáis disfrutar de una mesa bien puesta y tan bonita como La Rosaleda de Valladolid. ¡Qué bonita nuestra ciudad! 

 

¡Buen provecho!

Lechazo candidato a Bien de Interés Cultural InmateriaL La Parrilla de San lorenzo

LECHAZO: EL BUQUE INSIGNIA DE LA PARRILLA DE SAN LORENZO

Desde platos clásicos como nuestra Sopa ‘Castellana’; pasando por nuestras carnes y pescados frescos, hasta platos de lo más vanguardista como nuestro Solomillo de Avestruz; en nuestro restaurante contamos con una carta de platos exquisitos y menús confeccionados al gusto de nuestros comensales. Pero, si hay un plato afamado por su calidad y sabor en nuestro comedor, son nuestros asados.. Por ello, hoy queremos rendir homenaje al buque insignia de La Parrilla De San Lorenzo. El lechazo.

EL LECHAZO DE LA PARRILLA DE SAN LORENZO

El lechazo que servimos en La Parrilla de San Lorenzo es de raza de ovejas churra, castellana y ojalada. Tienen su origen en la Comunidad Autónoma de Castilla y León, más concretamente en la Cuenca norte del río Duero (Valladolid, Zamora, Burgos, León y Palencia) y son unas de las más primitivas de nuestra península.

En nuestra cocina, apostamos siempre por los mejores productos del mercado. De ahí que solamente trabajemos con lechazos marcados con el sello IGP.

Este distintivo, el Sello IGP (Indicación Geográfica Protegida), se trata de uno de los indicadores que se otorga en Castilla y León a los lechazos que cumplen una serie de requisitos muy exhaustivos de calidad.

Lechazo de La Parrilla de San Lorenzo

La Parrilla de San Lorenzo pertenece a la Asociación de Asadores de Castilla y León, que según sus propias palabras “integra a los más prestigiosos asadores, manteniendo y fomentando la elaboración original del cordero lechal asado en horno tradicional de ladrillo y adobe, alimentado con fuego de leña de encina”.

Además, pertenecemos también a Tierra de Sabor. Otra de las grandes entidades que reúne productos agroalimentarios de excelente calidad que crecen y se elaboran en Castilla y León.

LECHAZO: DE LA GRANJA A LA MESA

Como os comentamos, la materia prima, indudablemente, es extraordinaria y avalada por los mejores sellos de calidad de la región.

Lechazo La Parrilla de San LorenzoAsí que llega nuestro turno para elevar a estos corderos lechal a la categoría de excelente.¿Cómo lo hacemos? Gracias a las manos y el saber hacer de nuestros maestros y experimentados cocineros. Su técnica pulida durante todos estos años y, sobre todo, la experiencia, dejan en su punto a todos los asados que deleitan a nuestros comensales.

Tampoco olvidamos uno de los pilares fundamentales de la cocina de La Parrilla de San Lorenzo. Nuestro horno de leña de encina que unen la tradición con la cocina más puntera. Una pieza que ha visto cocer los más exquisitos lechazos de Valladolid.

Lechazo La Parrilla de San Lorenzo

Si ya eres uno de los miles de clientes que pasan por nuestro restaurante cada año para degustar este rico manjar, sabes de lo que te hablamos. Pero si todavía no lo has probado, te invitamos a que vivas una experiencia gastronómica única. Acércate y disfruta de nuestro lechazo en el mejor de los escenarios. ¡Te esperamos!

Lechazo la Parrilla de San Lorenzo

Casa José Zorrilla

LA CASA DE JOSÉ ZORRILLA EN VALLADOLID

Valladolid es una ciudad inmensa culturalmente hablando. Sus calles están llenas de historia, tradición y costumbres. Cuna del arte y también de la literatura esta ciudad ha visto nacer a grandes literatos mundialmente conocidos como José Zorrilla. En La Parrilla de San Lorenzo sentimos un gran orgullo y por ello, queremos que todo el mundo conozca las joyas que alberga el capital castellano leonesa. Así que, hoy os invitamos a visitar con nosotros, una de las residencias donde uno de los más ilustres vallisoletanos de todos los tiempos nació. Hoy nos vamos hasta la casa de José Zorrilla.

EL GRAN JOSÉ ZORRILLA

El poeta y dramaturgo español José Zorrilla nació en Valladolid en 1817. Concretamente en la casa que es hoy protagonista de nuestro post.

Casa José Zorrilla

Aunque matriculado por su padre en abogacía y leyes, Zorrilla desde bien pequeño mostraba un gran interés en la lectura y por la escritura. ¿Entre sus autores de cabecera? Chateaubriand,  Walter Scott y Fenimore Coope, grandes escritores muy apreciados en esa época.

Después de varios cambios de localidad por el trabajo de su padre y acontecimientos de la sociedad del momento, se trasladó a vivir a Madrid. Fue en el año 1837 cuando su carrera como literato empieza a tomar fuerza. Entre ese año y 1850 José Zorrilla escribió la gran mayoría de sus grandes obras. Entre ellas, El zapatero y el rey el primer volumen de Cantos del trovador; El caballo del rey don Sancho o Don Juan Tenorio, probablemente el más afamado de sus escritos.

Vivió durante varios años en la América colonial y sus viajes por todo el mundo fueron constantes y a su regreso a España ya contaba con gran fama y prestigio, y fue homenajeado en varias ocasiones. Por ejemplo, en Granada en 1889, donde fue reconocido como Poeta Nacional laureado ante miles de personas. Distintivo que solamente tienen dos personas en toda España.

Casa José Zorrilla

Consolidado como uno de los principales dramaturgos del siglo XIX, el ilustre fallecía el 21 de enero de 1893.

LA CASA DE JOSÉ ZORRILLA

Está claro que José Zorrilla fue un hombre de gran relevancia en la sociedad española y su obra es un tesoro nacional.

Así bien, en Valladolid tuvimos la suerte de verlo nacer y aún se conserva la casa en donde vivió varios periodos de su vida. 

Ahora, convertida en una casa museo. La casa de José Zorrilla situada en la antigua calle Ceniza (actualmente calle Fray Luis de Granada), es un ejemplo de cómo vivía la sociedad del siglo XIX.

Casa José Zorrilla

En 1917, en el primer centenario de su nacimiento, el Ayuntamiento de Valladolid la adquirió para fundar la Casa-Museo José Zorrilla con muchas de las pertenencias del autor donados, entre otros, por su viuda. Así como también, la biblioteca del ilustre “zorrillista” D. Narciso Alonso Cortés. En 2006 tuvo la última remodelación y cuenta con un bello jardín que evoca el gran talento de Zorrilla.

Casa José Zorrilla

En la actualidad, la Casa de José Zorrilla es un museo que se puede visitar de martes a domingo. Además, en ella se celebran numerosos acontecimientos culturales como lecturas de sus obras, representaciones teatrales y eventos.

LA PARRILLA DE SAN LORENZO: “NUESTRO PARTICULAR MUSEO”

Como ya os venimos adelantando, Valladolid es sinónimo de cultura, arte, y tradición. Y es que tanto la ciudad como cada uno de sus rincones guarda grandes tesoros de nuestra historia. Y también, en nuestro restaurante se respiran esos versos de poesía.

Muchos de los comensales que visitan La Parrilla de San Lorenzo se quedan fascinados con las instalaciones y decoración de nuestro restaurante. Y es que, en muchas ocasiones nos han denominado como “museo”.

Agustín Lorenzo, el fundador de esta casa, supo ver hace más de 30 años el diamante en bruto que eran los bajos del antiguo convento de San Joaquín y Santa Ana. Desde entonces empezó a decorarlo con gran mimo y esmero, hasta convertirlo en un lugar en el que vivir toda una experiencia artística y por supuesto, gastronómica.

Así que, después de recorrer las paredes que vieron nacer a José Zorrilla. Es el momento ideal para visitar nuestro particular museo. ¡Reserva tu mesa y disfruta del placer de la cocina castellana y su tradición!

Salón de Reyes La Parrilla de San Lorenzo

platos primaverales

PLATOS PRIMAVERALES EN LA PARRILLA DE SAN LORENZO

La primavera ha llegado, y aunque en tierras vallisoletanas el tiempo durante esta época es muy variable, ya apetece cambiar los hábitos de alimentación de cara a la estación estival. El verano está a la vuelta de la esquina y se nos empiezan a antojar platos frescos, menos copiosos y más ligeros. ¡Además, ha llegado el momento de cuidar la línea! Por ello, desde La Parrilla de San Lorenzo te presentamos en este post, algunos de nuestros platos primaverales. ¡Se te hará la boca agua!

En La Parrilla de San Lorenzo tenemos una amplia carta en la que se incluyen este tipo de alimentos de lo más sano, ricos y muchos de ellos muy vanguardistas y originales. Si tú también eres de los que quieren llegar a junio luciendo palmito. No te pierdas nuestras recomendaciones de los platos primaverales más exquisitos. ¡Empezamos!

ENTRANTES PERFECTOS PARA LA PRIMAVERA

Para empezar a abrir boca, en nuestra carta tenemos varios entrantes perfectos para confeccionar nuestro menú de platos primaverales.

¿Las reinas de estos tentempiés? Nuestras ensaladas, elaboraciones muy sabrosas, equilibradas y sobre todo, variadas. Entre ellas, destacamos:

  • Ensalada de anchoas en aceite y vinagre con daditos de queso fresco y vinagreta de miel ¡Irresistible!
  • Ensalada de rape con sus pimientos confitados en azúcar de caña y crema de espárragos ¡Extraordinaria!

Platos primaverales

Otros platos primaverales y los más demandados por los amantes de la carne y el pescado son:

  • Escabechados de caza (capón, corzo, pato azulón y faisán) ¡Recomendación de la casa!

Platos primaverales

  • Carpaccio de cecina y bacalao al aceite de oliva ¡Una joya de la vanguardia!

PLATOS PRIMAVERALES PRINCIPALES

Tanto si todavía no conoces nuestra carta, como si ya has probado nuestros platos, descubrirás que el pescado y la carne de la más alta calidad siempre son los protagonistas de los platos primaverales principales en La Parrilla de San Lorenzo. Nuestra prioridad es ofrecer ingredientes frescos y elaborados, por supuesto, por las expertas manos de nuestros maestros cocineros. ¿El resultado? Platos exquisitos y repletos del sabor tradicional de la tierra castellana.

  • Rodaballo al vapor con fritada de gambas ¡Cinco tenedores!

Platos primaverales

  • Chuletillas de lechazo a la brasa ¡Clásico inigualable!
  • Lomos de dorada a la miel sobre cama de verduras ¡Muy sabroso!
  • Solomillo de Avestruz sobre teja de almendra y salsa de frutas silvestres ¡Para los más atrevidos!

Platos primaverales

UN TOQUE DE LO MÁS DULCE

Para poner fin a este menú con platos primaverales no nos resistimos a darle un toque de lo más dulce y natural. ¿La recomendación del chef?

  • Tarta de queso fresco a la crema inglesa sobre espejo de frambuesa ¡Si la pruebas…Repites!
  • Macedonia de frutas variadas ¡Una golosina natural!

LA PRIMAVERA EN LA PARRILLA DE SAN LORENZO

Éstos son solo algunos de nuestras elaboraciones más destacadas y demandadas por nuestros comensales, pero tenemos muchísimos más platos primaverales deliciosos en nuestra carta.

Platos primaverales

Como habrás podido descubrir, en La Parrilla de San Lorenzo, la tradición, y el sabor no están reñidos con elaboraciones ricas en vitaminas y saludables. Por ello, si lo que queréis es disfrutar de un menú fresco, original y en el que se cuida hasta el más mínimo detalle. Os invitamos a que descubráis como lo clásico y lo vanguardista se funden y se convierte en sello de calidad.

La mesa está lista, ¡os esperamos!

La Cúpula del Milenio

LA CÚPULA DEL MILENIO

En La Parrilla de San Lorenzo, como muy bien sabéis, somos amantes de nuestra ciudad, nuestro querido Valladolid. Nos apasiona su cultura, sus gentes, sus tradiciones y como no, su arte. Y es que sea del tipo que sea, el arte es una de nuestras debilidades.  Aunque nuestro estilo es más clásico, hoy vamos a explorar un arte más contemporáneo y vanguardista. Por ello, os hacemos una visita guiada a La Cúpula del Milenio. ¿Te gustaría conocer mucho más sobre ella? Sin más dilación, ¡empezamos!

La Cúpula del Milenio

LA CÚPULA DEL MILENIO: DE ZARAGOZA A VALLADOLID

La Cúpula del Milenio, ubicada muy cerca de La Parrilla de San Lorenzo, se encuentra a orillas del Pisuerga, en una preciosa plaza que lleva su mismo nombre. Se trata de una de las obras artísticas modernas que pasó de Zaragoza a Valladolid. Y es que formó parte en el año 2008 de la Exposición Internacional de Zaragoza (Expo). Tras este acontecimiento, en 2011, el Ayuntamiento de Valladolid la adquirió.

La Cúpula del Milenio

LA CÚPULA DEL MILENIO: ESPACIO SOSTENIBLE

La Cúpula del Milenio con sus 1700 metros cuadrados de superficie es un espacio polivalente en el que se albergan todo tipo de actividades como eventos deportivos, exposiciones, o conciertos, entre otros. Y es que gracias a sus amplias instalaciones, el aforo es de hasta 2500 personas de pie.

Desde 2011 se han sucedido en La Cúpula del Milenio infinidad de eventos diferentes. Convirtiéndose además, en la sede de uno muy importante para La Parrilla de San Lorenzo como es el Concurso Nacional de Pinchos y Tapas en el que tenemos el gusto de participar.

Su arquitectura es sostenible para aprovechar la refrigeración y la luz natural. Y gracias a ello, esta cúpula es además parte de un proyecto modelo para combatir el cambio climático.

La Cúpula del MilenioEstá recubierta de un material llamado ETFE, un polímero termoplástico de gran resistencia al calor, a la corrosión y a los rayos UV. Un material que permite realizar construcciones muy originales con diferentes formas geométricas que dan lugar a edificaciones tan llamativas como La Cúpula del Milenio.

 

LA CÚPULA DEL MILENIO: TODO UN ESPECTÁCULO

Cuando llega la noche La Cúpula del Milenio se engalana de luces de diferentes colores. ¡Todo un espectáculo de luz y color!

Es más, en el año de su inauguración, Valladolid fue galardonada, nada más y nada menos, con el premio a la ciudad mejor iluminada del mundo,  gracias a su proyecto Ríos de Luz.

La Cúpula del Milenio

De ahí nuestro afán por que conozcáis y visitéis este elemento arquitectónico de nuestra ciudad cuando haya anochecido.

 DE LA CÚPULA DEL MILENIO A LA PARRILLA DE SAN LORENZO

La Cúpula del Milenio, se encuentra muy cercana a La Parrilla de San Lorenzo. A tan solo un precioso y agradable paseo perfecto para abrir boca y seguir disfrutando con otro tipo de arte tradicional y gastronómico en nuestros comedores. 

Te invitamos a que descubras la cocina más típica de Valladolid con un toque de lo más vanguardista. Así como nuestra propia cúpula, ésta mucho más clásica. Y es que como os hemos contado en posts anteriores, La Parrilla de San Lorenzo está repleta de historia y ¡de mucho arte!

La Cúpula del Milenio

Junto con nuestros preciosos salones, en nuestro restaurante contamos con una gran variedad de platos en nuestra carta que no os va a dejar indiferentes. Y es que en cada plato encontrarás una explosión de sabor que despertará tus cinco sentidos.

La Cúpula del Milenio

¡Te esperamos! Porque no hay mejor plan que combinar el arte vallisoletano con ¡la alta cocina castellana de La Parrilla de San Lorenzo!

Gambas

GAMBAS EN LA PARRILLA DE SAN LORENZO

En La Parrilla de San Lorenzo nos encantan los productos frescos y de la mayor calidad del mercado. Por ello, surtimos nuestra cocina con los mejores ingredientes: carnes con sellos de calidad, verduras de la huerta y pescados directos de las extraordinarias lonjas de nuestro país. Y por supuesto, uno de los productos que no podía faltar son las gambas, imprescindibles en la elaboración de numerosos platos de nuestra carta. Si tú también eres amante de este marisco, prepárate porque se te va hacer la boca agua. Aquí te explicamos algunos de los aspectos fundamentales de este producto de mar, y te presentamos algunos de los platos con gambas en La Parrilla de San Lorenzo.

PARAPENAEUS LONGIROSTRIS

Parapenaeus longirostris es el nombre científico de las gambas. Son animales invertebrados que pertenecen a la familia de los crustáceos. Una especie muy similar a los langostinos, pero de menor tamaño.

Gambas

Su hábitat natural, a unos 100 y 400 metros de la superficie, son las profundidades marinas. Durante los meses de frío prefieren las aguas a bajas temperaturas y durante el verano buscan aguas más calientes.

Se trata de uno de los productos más utilizados en nuestra dieta, y por ello, se han ganado el título de ser el marisco más consumido en España. Normal… ¡están buenísimas!

LAS PROPIEDADES NUTRITIVAS DE LAS GAMBAS

Las gambas son un alimento bajo en calorías y rico en proteínas. Aportan cantidad de minerales como el cobre, zinc o astaxantina, un potente antioxidante similar a la Vitamina E que es beneficiosa para la piel, la vista y la salud celular. Además, destacan por ser un producto con una gran cantidad de yodo.

Gracias a su valor nutricional, las gambas son indicadas para todo tipo de dietas, exceptuado aquellas con alto colesterol.

GAMBAS EN LA PARRILLA DE SAN LORENZO

Os hemos comentado algunas de las propiedades más relevantes de este riquísimo marisco, y es ahora el momento ideal para desvelaros algunos de los platos de La Parrilla de San Lorenzo elaborados con este manjar.

En primer lugar, para abrir boca… ¿Qué os parece empezar con un aperitivo? Os proponemos nuestras gambas salteadas con hojas marinas acompañadas de fritura de la tierra. Un plato que combina originalidad y buena cocina. ¡Irresistible!

Gambas salteadas

Para los más tradicionales, la recomendación del chef es este revuelto ‘Castellano’ sobre patatas paja acompañado de huevos, gambas, calabacín, jamón ibérico con arenas de boletus. Un entrante caliente repleto de contraste de sabores y tradición. ¡Espectacular!

Revuelto Castellano

Como plato principal que hará las delicias de los amigos del mar, este rodaballo al vapor con fritada de gambas. El colofón perfecto de una buena comida o cena. Además, se trata de uno de las elaboraciones más demandados por nuestros comensales.

Rodaballo

¿Qué os parecen nuestros platos con gambas? Si quieres probar todas estas delicatesen, os esperamos en La Parrilla de San Lorenzo con la mesa puesta y una carta llena de nuestras protagonistas de hoy y muchos platos más. ¡Que no te lo cuenten! Haz tu reserva ¡y a disfrutar!

Gambas

Iglesia y Monasterio de San Benito El Rea

IGLESIA Y MONASTERIO DE SAN BENITO EL REAL

Arte, historia y cultura van de la mano de la ciudad de Valladolid y también ligado a La Parrilla de San Lorenzo. Cierta y real es nuestra pasión por el arte. Sobre todo, las obras  artísticas, esculturas y arquitectura más tradicionales y genuinas de nuestra tierra castellana. Por ello, hoy visitamos un templo cristiano. Un edificio que se encuentra a escasos 5 minutos andando desde nuestro restaurante, y que deslumbra por su grandiosidad. Hoy hablamos de uno de los templos más grandes de Valladolid. La Iglesia y Monasterio de San Benito El Real. ¡Allá vamos!

Iglesia y Monasterio de San Benito El Real

 LOS INICIOS DE LA IGLESIA Y MONASTERIO DE SAN BENITO EL REAL

La Iglesia y Monasterio de San Benito El Real, fundada por el Rey de Castilla Juan I, fue edificada en el lugar que se encontraba el antiguo Alcázar Real. Su estilo original es gótico, y aunque su construcción comenzó alrededor de 1380, no fue hasta finales del siglo XV cuando comenzó la edificación que pertenecería a la Orden Benedictina.

Para levantar este enorme templo se utilizó únicamente piedra caliza. Toda ella, extraída de canteras que Valladolid poseía en zonas como Villanubla, Campaspero o Zaratán.

LA EVOLUCIÓN DE LA IGLESIA Y MONASTERIO DE SAN BENITO EL REAL

A lo largo de los años desde su construcción, la Iglesia y Monasterio de San Benito el Real de Valladolid, ha sufrido algunas remodelaciones. Y es que, aunque en su fachada inicial tenía dos torres altas, éstas fueron derrumbadas en una de sus modificaciones.

Llegó a tener una gran repercusión. Y fue un lugar muy resaltado e importante para la ciudad. Contando por ello a lo largo de los años, con varias ampliaciones.

Debido a esa gran relevancia, en La Iglesia y Monasterio de San Benito El Real  se atesoraban obras artísticas de gran valor. ¿Una de las más destacadas? El Retablo de San Benito del Real de Alonso de Berruguete. Una obra que actualmente se encuentra expuesta en el Museo Nacional de Escultura de Valladolid.

Museo Nacional de Escultura

En el periodo convulso de la desamortización de Mendizabal, la Iglesia y Monasterio de San Benito El Real pasó de ser un lugar de culto católico a un cuartel. Actualmente, en el interior de la Iglesia y Monasterio de San Benito El Real, se siguen celebrando misas diarias durante todo el año.

Otra de las curiosidades que podréis contemplar al visitar este precioso templo vallisoletano, es su conocido claustro Patio Herreriano. Siendo uno de los tres claustros que conforman el monasterio.

Iglesia y Monasterio de San Benito El Real

SIGUIENTE PARADA: LA PARRILLA DE SAN LORENZO

Tras la visita a La Iglesia y Monasterio de San Benito El Real es el momento perfecto para continuar aprendiendo la historia de Valladolid. Pero en este caso, la historia y tradición gastronómica de la cocina castellana. Y no hay mejor forma de hacerlo que en nuestro restaurante.

En La Parrilla de San Lorenzo tenemos una carta repleta de platos de larga tradición, así como también de la más alta vanguardia. Nuestra experiencia de más de treinta años, acompañado de un escenario único como es la ubicación de nuestro restaurante, nos ha convertido, como a la Iglesia y Monasterio de San Benito El Real, en todo un clásico de la ciudad.

Salón Tinajeras La Parrilla de San Lorenzo

¿Todavía no tienes tu mesa reservada? Vamos, no lo dudes, ¡llámanos! y enamórate del verdadero sabor de nuestra tierra. ¡Te esperamos!

Cocina Castellana

LA COCINA CASTELLANA: TRADICIÓN E INNOVACIÓN

La tradición y la innovación en la cocina castellana son el sello de identidad de La Parrilla de San Lorenzo. Todo ello, sumado al excelente trabajo de nuestros profesionales y a los mejores ingredientes del mercado. Por ello, hoy compartimos con vosotros nuestra esencia más arraigada. Nos sumergimos en un recurrido repleto de sabor en el que nuestros platos más tradicionales y punteros son los protagonistas. ¿Te apuntas? ¡Empezamos!

LA COCINA CASTELLANA

Se conoce como cocina castellana, aquella que embarca tres de las comunidades autónomas de nuestro país, Castilla y León, Castilla-La Mancha y la Comunidad de MadridA todas ellas, les unen varios factores en común como son la antigüedad de sus tierras, férreas tradiciones y unas materias primas inigualables.

¿Otro punto que las representa? Una tradición culinaria repleta de exquisiteces como sus carnes, sopas, guisos, embutidos, quesos, vinos y dulces… ¡Se nos hace la boca agua!

Cocina Castellana

Centrándonos en nuestra tierra, Valladolid, la cocina castellana ostenta fama, no solamente en España, sino a nivel mundial. Año tras año, nuestra tierra se llena de turistas apasionados por probar nuestros platos; y como no, los autóctonos tenemos la suerte de disfrutar de esta cocina castellana en nuestro día a día.

LA COCINA CASTELLANA MÁS TRADICIONAL DE LA PARRILLA DE SAN LORENZO

Una de las recetas que más destacan en la cocina tradicional castellana son: los asados de carne. ¿Un ejemplo? El Lechazo Asado, uno de los platos estrella de la cocina castellana pucelana. Además de ser el buque insignia de La Parrilla de San Lorenzo.

Nuestro Lechazo Asado, cumple con todas las normas de la tradición y la excelencia: carne lechal, certificado IGP y un cocinado en horno de leña de encina con agua y sal… ¡Exquisito y legendario!

Lechazo la Parrilla de San Lorenzo

Otro plato de nuestra carta y uno de los más arraigados en esta tradición culinaria son los escabechados de caza (capón, corzo, pato azulón y faisán) ¡Míticos y deliciosos!

Escabechados de caza La Parrilla de San Lorenzo

En esta lista de gastronomía típica no pueden faltar otros platos como, la sopa castellana, un must de nuestra carta que hace las delicias de nuestros comensales. O los chuletones de ternera, cocinados a la brasa en nuestras cocinas. ¡Exquisitos!

Chuletones de ternera La Parrilla de San Lorenzo

Éstos y muchos más alimentos componen la cocina castellana más tradicional de La Parrilla de San LorenzoUna carta tradicional a la vez que innovadora que os recomendamos degustar. ¿Todavía no conoces nuestra carta?

LA INNOVACIÓN EN LA PARRILLA DE SAN LORENZO

Nuestro arte culinario está también, lleno de innovación. Nuestros cocineros a lo largo de todos estos años, han incluido toques más modernos y renovados a los platos más característicos y tradicionales. Buen ejemplo de ello, es nuestro Solomillo de Avestruz sobre teja de almendra y salsa de frutas silvestres. Un bocado de carne de lo más exótico.

También, el Carpaccio de cecina y bacalao al aceite de oliva, cumple con la tradición e innovación. Un plato repleto de ingredientes típicos con aires vanguardistas.

Carpaccio de cecina y bacalao al aceite de oliva La Parrilla de San Lorenzo

Otros de nuestros platos, el Revuelto ‘Castellano’ sobre patatas paja (huevos, gambas, calabacín, jamón ibérico con arenas de boletus), que además de tener un gran éxito entre nuestros comensales, rompe con toda la norma con su gran originalidad. Al igual que una de nuestras recomendaciones, como es la Tulipa de Hongos con Foie y verduras de temporada y salsa de mango.

Revuelto 'Castellano' La Parrilla de San Lorenzo

 DISFRUTA LA COCINA CASTELLANA CON NOSOTROS

A estas alturas, lo más probable es que estés deseando probar y degustar todas estas delicias de nuestra carta y hacerte todo un experto en la cocina castellana, tanto en la más clásica, como en la más puntera.

Aquí te hemos presentado solo algunas de las pinceladas de nuestra cocina más tradicional e innovadora. Por lo que te invitamos a que vengas a nuestro restaurante, y disfrutes de nuestros salones con historia de nuestros platos más exquisitos. 

En La Parrilla de San Lorenzo os esperamos para asombraros con nuestra cocina convencional y sabrosa, así como con la vanguardia e innovación de nuestras elaboraciones. Bon appetit!!