Fiestas de San Mateo

Origen de las Fiestas de San Mateo de Valladolid

Las fiestas de San Mateo de Valladolid fueron durante décadas las fiestas más importantes de la ciudad. Aunque en 2001 pasaran a ser las fiestas de la Virgen de San Lorenzo, su aceptación y seguido éxito y concurrencia han ido creciendo.

Aprovechando que este año 2020 van a ser un poco diferentes, hemos decidido indagar un poquito en sus orígenes y contaros cómo eran en el pasado. ¿Queréis saber más? Seguid leyendo que… ¡Comenzamos!

FIESTAS DE SAN MATEO: ORIGEN 

La historia de las fiestas de San Mateo se remonta al siglo XII, cuando el 11 de enero de 1156 el Rey Alfonso VI concedió a la ciudad el Privilegio Real de abrir una feria mercantil en agosto. A pesar de ello, San Mateo no causó devoción desde el principio. De hecho, la primera documentación municipal al respecto data de 1939 como título interior del programa de ferias, bajo el nombre “Tradicionales Ferias de San Mateo”.

Popularmente se dice que su advocación comenzó en septiembre de 1561, tras apagar el incendio que hubo en la ciudad. Sin embargo, la festividad no se celebró en septiembre hasta 1843.

MUCHOS CAMBIOS

Las ferias se fueron celebrando a lo largo del tiempo sin fecha fija hasta abril de 1959. Además de ello, han sufrido muchos cambios desde sus inicios: cambios de fecha, de ubicación e incluso de patrón. El 29 de abril de 1959 se estableció el comienzo de las fiestas el tercer domingo de septiembre. Así se mantuvo hasta que el año 2000 la festividad se adelantó 20 días por cuestiones climatológicas. Entonces, comenzó a celebrarse en honor a la Virgen de San Lorenzo, coincidiendo con su festividad el 8 de septiembre.

Fiestas de San Mateo

Los cambios de ubicación también han sido continuos: del Campo Grande, al Paseo Central en 1917; al paseo alto de las Moreras en 1948; a la Cañada de Puente Duero en 1969; y desde entonces, al Paraje de Caño Hondo, ubicación que se ha mantenido hasta el día de hoy.

LAS FERIAS Y ESPECTÁCULOS

La llegada de la Feria de Día marcó un antes y un después. Hasta entonces la mayoría de personas salían solo el fin de semana. Un exitoso viaje a Málaga para conocer su Feria de Día supuso el comienzo de esta importante Feria el año 2000. 

Un evento que se ha mantenido ha sido la Feria de Folclore y Gastronomía. Su primera celebración en 1982 constaba de cinco casetas en la Plaza de Poniente. ¡Quién diría que tras todos esos cambios de ubicación el número de casetas crecería tanto! ¡Y que alcanzaría tal éxito!

Los espectáculos también eran diferentes. La Plaza Mayor acogía desde algunos de los artistas más importantes a nivel nacional, hasta carrozas, majorettes y funambulistas como los clásicos hermanos Bordini. Los vallisoletanos también se reunían para presenciar el saludo de la reina de las fiestas o los torneos de caballeros, que desaparecieron hace tiempo.

Fiestas de San Mateo

Por último, las peñas también toman gran peso en las Fiestas de San Lorenzo. Hoy en día se encargan de actos tan importantes como el programa del Record Guinnes, pero no fue hasta 1992 que se empezaron a organizar. 

Pero no hay nada mejor para sumergirse en el pasado, que ver fotografías de lo que eran las fiestas de San Mateo entonces.

Como siempre, en la Parrilla de San Lorenzo nos encanta acercar a la gente a la cultura y tradiciones de la ciudad. 

Aunque este año no se pueda disfrutar de las fiestas de San Lorenzo, visitar la ciudad tomando todas las precauciones necesarias sí que es posible.

La Parrilla de San Lorenzo está a vuestra disposición y es por muchos considerado un museo vallisoletano. 

Fiestas de San Mateo

¡Os esperamos!

 

 

 

 

Cocina ligera para el verano

COCINA LIGERA PARA EL VERANO

Con la llegada del calor nuestro ritmo de vida cambia por completo y sobre todo, nuestros hábitos de alimentación… Picoteo con los amigos, barbacoas, cenas tardías… ¿A qué sí? No os preocupéis porque hoy os vamos a dar unos consejos de cocina ligera para el verano para combatir estos excesos.

¿Estáis listos? ¡Empezamos!

COCINA LIGERA PARA EL VERANO: LA FRUTA

En toda dieta equilibrada la fruta no puede faltar, pero en verano aún menos. Su gran cantidad de vitaminas y beneficios para nuestro organismo hacen de la fruta una gran aliada de la cocina ligera. Sin olvidarnos de su sabor y lo refrescante que es… ¡Se nos hace la boca agua!

Además, se puede disfrutar de muchas formas diferentes, como por ejemplo en ensaladas, como un ingrediente más en un plato salado o como postre de toda la vida.

Así es, la macedonia es uno de nuestros postres que nunca pasa de moda y que encanta desde a los más pequeños hasta los mayores.

Cocina ligera para el verano

¿Conoces las frutas más típicas del verano? Como las cerezas, frambuesas, melón, sandía, ciruela, melocotón…¡Irresistibles!

COCINA LIGERA PARA EL VERANO: LAS ENSALADAS

Las ensaladas son uno de los platos estrella de la temporada estival por su frescura y sus combinaciones infinitas y porque son súper ligeras y apetecibles para el verano.

En nuestra carta contamos con varias ensaladas que hacen las delicias de nuestros comensales.
¿Nuestro secreto? Que contengan productos frescos, sabrosos y que aportan nutrientes y vitaminas esenciales a nuestro organismo, como el pescado, los vegetales verdes, los cereales, las legumbres, o los frutos secos.

¿Un ejemplo? Nuestra riquísima ensalada de rape. ¡Una delicia para el paladar!

Ensalada de Rape La Parrilla de San Lorenzo

COCINA LIGERA PARA EL VERANO: EL PESCADO

En toda dieta mediterránea que se precie no puede faltar en una mesa un buen surtido de pescado. Y es que además, en verano apetece más comerlo, ¿verdad?.

Su consumo es mayor en estos meses, se trata de un alimento ligero y con ¡multitud de propiedades para nuestro organismo y nuestra piel! 

Nuestra carta está llena de opciones de pescados, pero un entrante que nos encanta para esta época  es almeja fina de Carril frita con infusión de ajos castellanos y gotitas de vinagre de Módena…¿La habéis probada ya?

Almeja fina de carril

 

COCINA LIGERA PARA EL VERANO: LA CARNE

Los platos de carne no tienen porqué ser pesados y excesivos. También se pueden obtener con este producto, platos totalmente ricos, ligeros y con un alto aporte nutricional para nuestro organismo y nuestros músculos.

Un tipo de carne ideal para el verano son las chuletillas, solomillos, las pechugas de pollo bien salpimentadas o el lechazo.

La carne también puede ser un plato frío y fresco, como por ejemplo, nuestro plato de escabechados de caza. ¡Delicia para el paladar de los más exigentes!

Escabechados de caza

Pues la verdad que el verano pinta delicioso y en La Parrilla de San Lorenzo os estamos esperando para degustar todos estos platos. La mesa está puesta…¿Quién se apunta?

Cocina ligera para el verano

 

Cervantes

CERVANTES Y LA CIUDAD DE VALLADOLID

Miguel de Cervantes Saavedra (1547-1616)  uno de los más grandes novelistas, poetas y dramaturgo español de todos los tiempos.

Es universalmente conocido por ser el autor de puño y letra de El Ingenioso Hidalgo don Quijote de la Mancha, conocida coloquialmente como el Quijote.

¿Sabías que Cervantes tiene una estrecha relación con la ciudad de Valladolid?

Así es, este ilustre residió en nuestra ciudad en un par de ocasiones, dejando una gran huella para la historia.

Te lo contamos todo sobre sus andanzas en la capital castellana en este post.

¡Comenzamos!

Cervantes y la ciudad de Valladolid

Con tan solo cuatro años el literato se mudó junto con su familia a nuestra ciudad.

Por aquel momento, vivieron en una casa situada en la entonces denominada Acera de Sancti Spiritus.

Más tarde, ya de mucho más adulto en el año 1604 Cervantes regresó a Valladolid.

Cervantes

En ese momento la corte de Felipe III había establecido la capital de España en la ciudad del Pisuerga.

Es por ello que, el motivo más probable de su estancia fuera conseguir el permiso real para publicar la primera parte del Quijote.

El Quijote

Por lo tanto, muchos historiadores barajan la posibilidad, por las fechas, que nuestro célebre escritor escribiera también su prólogo durante este tiempo.

¡Todo un honor!

No obstante, Miguel de Cervantes no paró con su actividad literaria durante el tiempo que residió en Valladolid.

Cervantes

De hecho, escribió varias de sus Novelas Ejemplares como El Casamiento engañoso, El Coloquio de los Perros o El Licenciado Vidriera.

Además, en varias de sus obras se encuentran referencias históricas de sucesos acontecidos en Valladolid y sus alrededores.

Un ejemplo de ello, que nos hace particularmente ilusión en La Parrilla de San Lorenzo, es esta referencia que hace en su novela La Gitanilla a nuestra vecina la Iglesia Parroquial de San Lorenzo:

“Salió a misa de parida / la mayor reina de Europa, en el valor y en el nombre / rica y admirable joya./

Como los ojos se lleva / se lleva las almas todas / de cuantos miran y admiran / su devoción y su pompa/….”

 

Casa Museo Cervantes

Es la casa original en la que vivió el artista junto con dos de sus hermanas  Andrea y Magdalena, su sobrina Constanza y su hija Isabel se encuentra en Rastro Nuevo.

Es más, esta casa de Valladolid es la única auténtica que se conserva del autor.

Cervantes

Su estancia en la misma, quedó documentada por un proceso judicial por la muerte del caballero Don Gaspar de Ezpeleta.

¿Te imaginas a Cervantes y a sus vecinos siendo testigos de este trágico suceso?

Esta vivienda hoy en día está convertida en un estupendo museo, el cual se puede visitar.

En ella se recrean las estancias en las que vivió Cervantes con su familia hasta 1606.

Cervantes

Ya sabéis que en La Parrilla de San Lorenzo nos encanta acercaros a la cultura y arte que tiene Valladolid.

Así que, para terminar esta jornada tan ilustrada os proponemos una visita a nuestro restaurante considerado por muchos como un museo.

 

Carne de cordero lechal

CARNE DE CORDERO LECHAL

¿Sabías que la carne de cordero lechal tiene un día en su honor en el calendario?

¡Pues así es!  Se ha celebrado el martes de esta semana, el día 23 de junio.

Y como no podía ser de otra manera, en La Parrilla de San Lorenzo queremos hacerle también nuestro propio homenaje.

Así que, coger cuchillo y tenedor, escoged un buen vino porque se os va hacer la boca agua…

¡Comenzamos!

CARNE DE CORDERO LECHAL: CARACTERÍSTICAS

¿Cuál es la diferencia entre el cordero y el lechazo?

La principal característica que distingue al cordero del lechazo, es que este último debe ser alimentado exclusivamente de leche materna, lo que le da esa ternura y sabor tan exquisito.

Carne de cordero lechal

Y aproximadamente al mes y medio ya están listos para el consumo y su peso oscila entre los 10 y 12 kilos.

La raza de oveja tiene que ser Churra, Castellana u Ojalada. Estos animales reciben muchos cuidados y atenciones de manos de expertos ganaderos de nuestra comunidad y por ello son elegidos para recibir el sello de calidad IGP

Dicho sello de calidad es imprescindible para ser servido en nuestras mesas, ya que acredita que su calidad.

Así como también, pertenecer a la Asociación de Asadores de Castilla y León.

Pero indiscutiblemente, en cuanto se lleva a la boca se sabe al instante que se trata de todo una exquisitez. ¡Toda una delicia!

CARNE DE CORDERO LECHAL: BENEFICIOS

El lechazo asado es el buque insignia de nuestra carta y uno de los platos más afamados y demandados por nuestros comensales.

Carne de cordero lechal

Su sabor es inconfundible y toda una delicia para el paladar, pero además, tiene múltiple beneficios para nuestra salud.

En primer lugar, la carne de cordero lechal  es un alimento que contiene una gran cantidad aminoácidos esenciales que necesita nuestro organismo.

¿Qué quiere decir ésto? Pues que tiene proteínas de alto valor biológico.

Por otro lado, contiene un sinfín de vitaminas, como por ejemplo:  B1, B2 , B3 , B6 y B12. Así como también, vitamina A.

Pero eso no es todo, el lechazo es una gran fuente de minerales como el hierro, zinc y sodio muy necesarios para cualquier dieta equilibrada.

 

CARNE DE CORDERO LECHAL: AL ESTILO DE LA PARRILLA DE SAN LORENZO

Ya conocemos las características y beneficios que la carne de cordero lechal tiene, así que es nuestro turno… Toca darle nuestro toque de autenticidad y tradición

¡La hora de verdad!

Con la materia prima sobre la mesa, el escenario no es otro que nuestro horno de leña de encina y las manos expertas de nuestros maestros asadores.

Carne de cordero lechal

Su experiencia y profesionalidad le dan el punto exacto para que el resultado no sea otro que todo un manjar.

Seguro que a estas alturas estáis deseando comeros uno de nuestros lechazos al estilo tradicional , ¿a qué sí?

¿La recomendación de nuestro sumiller? Regarlo con un buen vino de extensa bodega…¡Bocatto di cardinale!

Carne de cordero lechal

Este es nuestro pequeño homenaje y solamente podemos concluir con…

¡Viva a la carne de cordero lechal!

 

El sabor de la primavera

EL SABOR DE LA PRIMAVERA

El sabor de la primavera es fresco, es dulce...Lleno de ricos olores, flores, texturas.

Estamos en plena primavera y aunque este año las circunstancias no nos acompañen es momento de empezar a aprovecharla. Y es que esta época tan bonita del año se puede disfrutar de muchas maneras.

¿Qué os parece si la saboreamos? Sí, sí vamos a deleitarnos de la primavera por el estómago.

¿Listos?

EL SABOR DE LA PRIMAVERA: FRUTAS Y VERDURAS

Las frutas y verduras cobran un papel protagonista en la primavera. El termómetro empieza a subir y se agradecen platos más frescos y ligeros.

Y son el aliado perfecto para lucir palmito en el verano que está a la vuelta de la esquina.

En temporada óptima para los albaricoques, cerezas, ciruelas, fresas, calabacín, espárragos, remolacha, entre otros muchos.

El sabor de la primavera

Todos ellos aportan enormes beneficios para nuestro organismo y son perfectas para llevar una buena dieta mediterránea .

Por ejemplo, ¿sabías que los espárragos son diuréticos y depurativos y ayudan a estimular la función renal?

El sabor de la primavera

Las cerezas, por su parte, depuran y combaten la inflamación. Son ricas en antocianinas y aportan vitamina C y ácido fólico. ¡Y están buenísimas!

EL SABOR DE LA PRIMAVERA: LAS ENSALADAS

Sin duda, las reinas del sabor de la primavera son indiscutiblemente las ensaladas.

Son un plato exquisito, variado y fácil de preparar. Solamente tienes que abrir tu nevera y prepararte un delicioso plato con tus ingredientes preferidos.

La clásica ensalada lleva como base principal la lechuga que aporta fibra que ayuda a estimular y limpiar el intestino, rica en ácido fólico y vitaminas A y C y se considera remineralizante ¡Casi nada!

El sabor de la primavera

La carta de La Parrilla de San Lorenzo está repleta de ensaladas sabrosas, equilibradas y sobre todo, muy originales.

Se os va hacer la boca agua con estas dos:

Ensalada de anchoas en aceite y vinagre con daditos de queso fresco y vinagreta de miel ¡Irresistible!

Ensalada de rape con sus pimientos confitados en azúcar de caña y crema de espárragos ¡Extraordinaria!

Ensalada de Rape La Parrilla de San Lorenzo

LA PRIMAVERA EN LA PARRILLA DE SAN LORENZO

Éstos son algunos de nuestras recomendaciones, pero hay cientos de platos primaverales deliciosos que se pueden preparan en esta época del año.

Os recomendamos bucear en nuestra carta y que descubráis cómo lo clásico y lo vanguardista se funden y se convierte en sello de calidad.

Estamos deseando volver a veros a todos llenar nuestros salones y disfrutar de estas ricas comidas.

¡Hasta pronto!

 

 

 

Leyenda de Campo Grande

LEYENDA DE CAMPO GRANDE

Valladolid está envuelta de arte, cultura y de ilustres figuras de la literatura como es nuestro querido José Zorrilla.

Para hacer más ameno el tiempo hoy queremos deleitaros con uno de sus escritos que tiene nuestra ciudad como protagonista: Leyenda de Campo Grande.

¿Conocéis esta leyenda?

Comenzamos…

JOSÉ ZORRILLA: UN ESCRITOR DE LEYENDA

El poeta y dramaturgo español José Zorrilla nació en la capital vallisoletana en 1817. 

Concretamente en una casa situada en la antigua calle Ceniza (actualmente calle Fray Luis de Granada), de hecho se ha convertido en una Casa-Museo del autor.

Leyenda de Campo Grande

Entre 1837 y 1850 José Zorrilla escribió la gran mayoría de sus grandes obras.

Entre ellas, El zapatero y el rey el primer volumen de Cantos del trovador; El caballo del rey don Sancho o Don Juan Tenorioprobablemente el más afamado de sus escritos.

Leyenda de Campo Grande

La Leyenda de Campo Grande se encuentra recogida en “Justicia de Dios”. 

Y tiene como protagonista al pulmón y orgullo de Valladolid.

LA LEYENDA DE CAMPO GRANDE

Cuenta la leyenda que en Campo Grande dos hombres, enamorados de la misma mujer: Ana Bustos de Mendoza, se retaron a duelo en el que uno de ellos, Tello Arcos , asesinó al otro Juan de Vargas, urdiendo una triquiñuela.

Leyenda de Campo Grande

Años después, un monje capuchino observó desde su ventana de la Acera de Recoletos el asesinato de un joven a manos de un ladrón. 

Fue testigo de  cómo un hombre que por allí pasaba intentó auxiliar al mal herido sin éxito.

Este hombre era Tello Arcos, quien fue apresado y acusado injustamente de asesinato. Sin embargo, el fraile nunca testificó y la culpa le recorría en forma de frase que repetía una y otra vez “No hay Dios donde no hay justicia”.

Un día paseando por la orilla del Pisuerga, absorto en sus pensamientos divisó una tenebrosa barca que se acercaba con los cuerpos muertos de dos jóvenes…

Eran Tello Arcos y Juan de Vargas; el primero se levantó y le dijo:

“En duelo injusto los dos, a traición le asesine: no preguntéis el porqué de la justicia de Dios.”

Esperamos que hayáis disfrutado de este pequeño relato de nuestro ilustre Zorrilla.

¡Hasta pronto!

Comida saludable

COMIDA SALUDABLE

Llevamos muchos días en casa, sin poder salir debido a la situación que estamos viviendo. Por ello, os queremos dar unos consejos y recomendaciones de comida saludable para cuidar la alimentación durante esta temporada.

El no poder hacer ejercicio al aire libre y los paseos a la cocina para “picar algo” hacen un poco cuesta arriba llevar una dieta equilibrada. Pero con un poco de voluntad y la gran variedad de alimentos de nuestra dieta mediterránea… ¡Cuidarse es una delicia!

COMIDA SALUDABLE: UNA CUESTIÓN DE ORGANIZACIÓN

¿Sabes que…? Como todo en esta vida es una cuestión de orden y organización… Así es, si planificas tus menús semanalmente es mucho más sencillo cumplir con ellos y no dejar hueco a la improvisación que suele ser sinónimo de comida rápida y calórica. Coge lápiz y papel y comienza a confeccionar tu comida para toda la semana. ¡Sencillo y eficaz!

 Comida saludable

Además, según la Organización Mundial de la Salud es recomendable hacer cinco comidas al día. ¿Sabéis el motivo? Para evitar que se hagan comidas excesivamente copiosas, es decir, es mucho más aconsejable comer poca cantidad pero más veces a lo largo del día.

Otro truco de comida saludable, es establecer un horario tanto de comidas, como de descanso. Nuestro cuerpo es como un reloj y nos va a agradecer este tipo de rutinas.

Otra rutina de sobresaliente es hacer ejercicio en casa todos los días. Solamente necesitamos ropa cómoda, una esterilla y lo más importante… ¡Fuerza de voluntad!

 Comida saludable

COMIDA SALUDABLE: RICA Y NUTRITIVA

Todos estos consejos son muy fáciles en la teoría pero a veces cuesta mucho llevarlos a la práctica… ¿Verdad?

El aburrimiento y pequeños “antojos” pueden ser nuestros peores enemigos pero siguiendo unas pequeñas pautas podemos luchar contra ellos.

Por ejemplo, productos cargados de azúcares refinados, ese dulce placer que tanto nos gusta… Si los sustituyes por frutos secos, o por fruta, “la golosina de la naturaleza”  nos aportarán fibra y nos hará sentir saciados por más tiempo. ¡Pruébalo! 

 Comida saludable

Introducir en la dieta alimentos ricos en hierro, zinc, cobre y selenio, para mantener altas las defensas y proteger al organismo de posibles infecciones víricas. Estos alimentos son las legumbres, el arroz integral, los huevos, carnes rojas, pescado, hortalizas o harina de trigo, entre otros. Alimentos súper naturales, exquisitos y además muy sencillos de preparar.

No debemos olvidarnos de la vitamina D, dicha vitamina la solemos obtener a través de la exposición de nuestra piel al sol, por ello hay comer alimentos ricos en esta vitamina para mantenernos sanos. Podemos encontrarla en el aguacate, las setas, el pescado azul, los lácteos, el hígado, o el germen de trigo, entre muchos otros.

Un plato que no puede faltar estos días en todos los hogares castellano leoneses es el Lechazo IGP  

El lechazo es una gran fuente de minerales como el hierro, zinc y sodio muy necesarios para cualquier dieta equilibrada.

Por otro parte, el lechazo tiene la grasa propia de las carnes rojas que aporta un sabor y aroma característico a los platos. ¡Ummmm delicioso!

Comida saludable

Además, consumiendo lechazo ayudamos a nuestros ganaderos. No te lo pienses y sorprende a tu familia con este plato.

¡BUEN PROVECHO!

Un paseo por Valladolid

UN PASEO POR VALLADOLID

Estamos viviendo unos días complicados en los que las circunstancias sanitarias no nos permiten salir físicamente de nuestras casas, así que para animarnos un poquito… ¿Qué tal si nos damos un paseo por Valladolid virtual?

La tecnología está de nuestro lado, solamente es ponerle un poquito de imaginación y mucho entusiasmo.

Así que, sin más dilación ponte unos zapatos cómodos, coge tu cámara de fotos que…

¡Allá vamos!

UN PASEO POR VALLADOLID: PRIMERA PARADA

Comenzamos nuestro paseo por Valladolid en el pulmón de la ciudad: Campo Grande.

Campo Grande puede que sea uno de los rincones más especiales de la capital castellana. Es el parque urbano más extenso de toda la ciudad y le da ese toque de libertad y frescura que toda localidad necesita.

Sus aves, flores, estatuas y su estanque hacen el resto para disfrutar de un precioso paseo respirando aire puro. ¿Cuántas historias alberga este paraje? ¿A qué sí?

Un paseo por Valladolid

Después de perdernos y deambular por los caminos de Campo Grande, tenemos una parada obligada con la arquitectura.

Así es, La Academia de Caballería no deja indiferente a ningún viandante por lo imponente de su edificación. Su estilo militar con toques renacentistas hacen de él un edificio increíble y digno de admirar.

Un paseo por Valladolid

UN PASEO POR VALLADOLID: SIGUENTE DESTINO

Ya hemos disfrutado de la naturaleza y del arte en escasos pasos, así que ahora toca el momento de ocio y diversión. ¿Te apetecen unas compras?

La Calle Santiago es la ideal ir de tiendas con toda la familia, en toda la calle encontrarás conocidas cadenas de ropa, boutiques, librerías… ¡Lo que necesites!

Un paseo por Valladolid

Al final de esta calle, tus pies te encaminan hacia la Plaza Mayor de Valladolid.

¿Sabías que esta plaza mayor sirvió de inspiración para otras plazas como la de Salamanca y Madrid? Así es, fue la primera plaza cuadrada y con soportales de todo el país. Hoy en día es visita obligada de turistas y punto de encuentro de vallisoletanos.

Un paseo por Valladolid

Llena de locales, teatros y escenario cultural de todas las fiestas que se celebrar en la ciudad. ¡A nosotros nos encanta!

UN PASEO POR VALLADOLID: ÚLTIMO DESTINO

Nuestro último destino por este paseo por Valladolid no podía ser otro que nuestro restaurante: La Parrilla de San Lorenzo.

Os estamos esperando para cuando este bonito paseo se puede hacer por todos nosotros y estos días de estar en casa sean solamente un recuerdo del pasado.

Volveremos abrir nuestras puertas y llenaremos nuestras mesas con amigos, familias, risas, anécdotas y sobre todo, buena comida castellana.

Un paseo por Valladolid

Esperamos que este recorrido os haya entretenido de vuestra rutina y pronto se convierta en realidad.

¡Hasta pronto!

 

Más de tres décadas a tu lado

MÁS DE TRES DÉCADAS A TU LADO

La Parrilla de San Lorenzo ha vuelto a dar otra vuelta al sol y ya llevamos más de tres décadas a tu lado.

Así es, estamos de aniversario, nada más y nada menos que 32 años al pie del cañón.

¿Pero sabéis una cosa? Estamos muy contentos y orgullosos de poder celebrar otro cumpleaños y de seguir siendo un restaurante de referencia en Valladolid.

Y por supuesto, os lo dedicamos a todos nuestros comensales que habéis hecho que este sueño sea una realidad… ¡GRACIAS!

MÁS DE TRES DÉCADAS A TU LADO: NUESTROS ORÍGENES

Parece que fue ayer cuando nuestro fundador Agustín Lorenzo Sanz, todo un profesional y visionario, supo ver en aquellos bajos del antiguo convento de San Joaquín y Santa Ana un diamante en bruto.

Más de tres décadas a vuestro lado

¿Y qué pasó entonces? Pues que puso manos a la obra y con su dedicación esmero y estilo… Dió vida a lo que hoy en día es nuestro restaurante: “Todo un museo”.

Nuestras paredes están llenas de arte que dejan boquiabiertos a los que cruzan nuestras puertas por primera vez.

Durante estos más de 30 años de historia hemos sentado en nuestras mesas a miles de personas que han forjado nuestra razón de ser: “El gusto por el arte nos ha hecho maestros en el arte del gusto”.

MÁS DE TRES DÉCADAS A TU LADO: NUESTRA GASTRONOMÍA

Como no, la gastronomía es el alma de nuestro restaurante. Nuestra carta está repleta de platos tradicionales que nos llevan acompañando durante todos estos años, además, de platos de lo más vanguardista que hacen las delicias de nuestros visitantes.

Más de tres décadas a vuestro lado

Mención imprescindible a nuestro LECHAZO con mayúsculas, uno de los grandes culpables de que año tras año sigamos en la cima de la restauración.

Más de tres décadas a vuestro lado

¡Levanta la mano si a ti también te han recomendado probar nuestro lechazo! ¿A qué sí?

MÁS DE TRES DÉCADAS A TU LADO: MILES DE GRACIAS

Durante todo este año hemos recibido visitas de grandes actores, deportistas, políticos… Es todo un orgullo poder recibir a tantas caras conocidas que siempre causan expectación.

Más de tres décadas a vuestro lado

También, hemos tenido el placer de celebrar grandes eventos solidarios, cenas de empresas, bodas, bautizos

Más de tres décadas a vuestro lado

Pero sobre todo, durante todo este año hemos tenido el gusto de llenar nuestros salones de todos vosotros: ¡GRACIAS, GRACIAS Y MILES DE GRACIAS!

Más de tres décadas a tu lado

Sin todos vosotros nada de todo esto sería posible… ¡A por un año más!

Libros ambientados en Valladolid

LIBROS AMBIENTADOS EN VALLADOLID

Vivimos uno días complicados en los que estar en casa es lo mejor para nuestra salud y la de los que nos rodean. Por ello, os queremos hacer más amenos vuestros días recomendando algunos Libros ambientados en Valladolid.

Nuestra ciudad ha sido y es escenario de muchos relatos y la cuna de grandes escritores. Así que, busca un lugar cómodo de tu casa, buena luz y…

Érase una vez…

LIBROS AMBIENTADOS EN VALLADOLID: LECTURAS PARA TODOS LOS GUSTOS

Comenzamos a bucear en la biblioteca y os proponemos diferentes autores y títulos de libros que transcurren en nuestra ciudad. Prepárate para dar rienda suelta a la lectura. ¡Allá vamos!

El primero de los autores, es ni más ni menos, que uno de nuestros más ilustres vecinos: Miguel Delibes. Este vallisoletano escribió muchos libros ambientados en Valladolid y en su mundo rural.

Uno de ellos es El Hereje (1998) en el que cuenta la vida de la ciudad en la época de Carlos V, tiempo de inquisición y reformas religiosas, además, este libro profundiza en las relaciones humanas en toda su complejidad. ¡No os lo perdáis!

Miguel Delibes

Nos vamos con otro grande, mejor dicho enorme de las letras: Miguel de Cervantes. Además, vivió en Valladolid y su estancia en la ciudad marcó su vida y obra.

Su libro Novelas Ejemplares (1613) es un compendio de relatos en los cuales nuestra ciudad es un protagonista más, entre ellos: El Coloquio de los Perros, El Casamiento Engañoso, El Licenciado Vidriera o en La Gitanilla. ¡Lectura obligatoria!

Miguel de Cervantes

Otro autor al que su pluma se ha dejado perder por las calles de Valladolid es Francisco Umbral, de hecho cuenta con varios títulos que se desarrollan en la ciudad. Os recomendamos, quizás, el más importante de este género La Capital del Dolor (1996) en la que narra el retrato traumático de la Guerra Civil.

Francisco Umbral

Otro escritor nacido en la ciudad es César Pérez Gellida y ha publicado una apasionante novela negra cargada de misterio titulada Memento MoriEsta trilogía con Valladolid como escenario relata con tinte psicológico la mente de un asesino sociópata,influenciado por la música más actual y las grandes obras de la literatura universal. ¡Apasionante! 

César Pérez Gellida

Estos ejemplares son algunos que os sugerimos para entreteneros en estos días de encierro en casa. Pero si pinchas aquí puedes descubrir muchos más.

¡Deseamos que os gusten!

DESDE LA PARRILLA DE SAN LORENZO…

Desde La Parrilla de San Lorenzo os animamos a disfrutar de la lectura y esperamos haber aportado un pequeño granito de arena para estos días difíciles.

Aquí os estaremos esperando y estamos seguros que todos volveremos con más fuerza y ganas de disfrutar que nunca. Nuestras mesas volverán a estar llenas de risas y de suculentos platos. Pero hasta entonces lo que toca es cuidarnos.

¡Hasta pronto!