Lechazo

DIFERENCIAS ENTRE CORDERO Y LECHAZO

Las navidades son fechas destacadas por la luz, la familia, la ilusión de los más pequeños de la casa, los regalos, el turrón, reencuentros…Pero, sobre todo, es tiempo de reuniones, eventos, quedadas alrededor de una mesa.

LechazoA todos se nos llena la agenda de compromisos,  aparte de las fechas señaladas y en muchos casos nos toca poner manos en los fogones o en el mercado.

Si eres anfitrión hoy te vamos a dar las claves de un dilema que se pregunta mucha gente en estas fechas, si bien es sabido que ambos provienen de la oveja, pero cuáles son las…

“Diferencias entre cordero y lechazo”

Pero si eres de los que huye de la cocina…Lee hasta el final que te damos un truco infalible para tu cena de Nochebuena.

ES CUESTIÓN DE TIEMPO

Una de las principales diferencias entre cordero y lechazo, es el tiempo de vida del animal. Por un lado, el lechazo cuando se sirve en la mesa solamente tiene aproximadamente un mes y su peso ronda entre los 10-12 kilos vivo. En cambio, el cordero es aquel que cuando llega al comensal puede tener hasta un máximo de un año de vida y su peso puede superar los 25 kilos.

El lechazo, al ser más pequeño se identifica por tener una carne más tierna, rosa y jugosa que la del cordero. Lo que la convierte también en más saludable para nuestro organismo y como no para las digestiones pesadas de estos días.

LA ALIMENTACIÓN

Otro punto vital de las diferencias entre cordero y lechazo, es la alimentación de los animales.Lechazo Los lechazos son alimentados, durante su corta vida, única y exclusivamente de leche materna, es decir, no ingieren nada más hasta que llegan a la mesa. Por su parte, los corderos cuando superan la etapa de lactancia empiezan a consumir gradualmente pienso. Su alimentación se basa en forraje, heno, cebada, mijo y también trigo con vitaminas y minerales.

Con todos estos datos esperamos que quede claro las diferencias entre cordero y lechazo pero…

Y TÚ…¿CON CÚAL TE QUEDAS?

En La Parrilla de San Lorenzo lo tenemos claro: ¡Con el lechazo!

Pero no con cualquier lechazo…Lechazo con certificado I.G.P, Tierra de Sabor y asado en nuestra casa, asador miembro de la Asociación de Asadores de Castilla y León.

Lo cocinamos en nuestro horno, con leña de encina y a fuego lento para que no pierda ni una sola de sus propiedades y quede exquisito para el paladar.

Este plato único es una de nuestras especialidades más demandadas y es una de las señas de identidad de la casa.

Pero… ¿Qué te parece poder deleitarte con este manjar en tu casa, en Nochebuena, rodeado de tu familia y sin tener que cocinarlo? Pues es posible si nos haces tu encargo en el teléfono 983 33 50 88 ext.1.

Lechazo

 

Cocinamos para ti, de nuestro horno, a tu mesa.

Sabor y Salud

¿Sabor y salud?…¡Es posible!

La gastronomía de nuestro país es aclamada y destacada en el mundo. Entre los mejores cocineros del planeta sobresalen muchos nombres españoles. Y la verdad es que no es para menos, nuestra Dieta Mediterránea ofrece una variedad de productos e ingredientes muy saludables para nuestra alimentación y la de toda la familia.

Además, comer y cuidarse no tiene que estar reñido: ¿Sabor y salud?…¡Es posible!

EN LA VARIEDAD ESTÁ EL GUSTO

A la hora de plantearnos llevar una dieta equilibrada que mejore nuestra salud no significa que tengamos que comer sin sabor e insípido.

La clave está en alternar productos que nos aporten las vitaminas y minerales necesarios para nuestro organismo. Y como como se suele decir comer de “todo”.

Si comemos, por ejemplo, un pescado alto en grasas como son el atún o el salmón, podemos combinarlo con algún ingrediente que contrarreste como pueden ser los cítricos (naranja, limón, pomelo…) que le darán un toque de sabor y frescura.

La carne, es pilar básico de nuestra alimentación y no debemos prescindir de ella. Podemos tomarla en cantidades más reducidas o en guisos. Y acompañarlos de elementos vegetales como pueden ser una ensalada o una guarnición que le dan un toque con mucho gusto.

APROVECHAR NUESTROS RECURSOS

Tenemos un aceite de oliva extraordinario, utilicémoslo para cocinar todos nuestros platos,el sabor que aporta a los alimentos es exquisito y muy recomendable para nuestra salud.

Sabor y Salud

Tomar lácteos es imprescindible para nuestro organismo, disfrutemos de todas sus variedades como son nuestros reputados quesos o los deliciosos yogures y no nos limitemos simplemente a la leche.Sabor y Salud

 

 

 

Añadir a nuestros platos ingredientes de origen vegetal como son las verduras, legumbres, champiñones… Se puede cocinar de mil y una formas y tienen un sabor muy satisfactorio para el paladar.

MATAR EL GUSANILLO

El “picoteo” entre horas puede hacer estragos en tu dieta diaria; sobre todo, si los alimentos que ingieres son de tipo industrial o procesados. Pues bien, existe una alternativa mucho más saludable como comer frutos secos, que aportan minerales, potasio, calcio, fósforo, hierro, zinc, entre otros y están riquísimos.

Sabor y Salud

O también, sustituirlos por zumos de frutas naturales. Nuestra huerta ofrece productos excelentes con los que poder hacernos zumos de lo más sabrosos y variedad hay para rato… Ahora que estamos en temporada de uva, podemos utilizar esta fruta para nuestros tentempiés, que nos aporta nutrientes muy beneficiosas para nuestra salud como son: vitamina A, potasio, ácido fólico, ácido cafeico, y muchos más.

EN LA PARRILLA DE SAN LORENZO…

En La Parrilla de San Lorenzo aplicamos todo esto a la hora de elaborar nuestros platos.

Trabajamos con las mejores materias primas de nuestro país. Nuestro pescado proviene directamente de las lonjas gallegas y nuestras carnes cuentan con certificados de calidad, como es el sello IGP que luce nuestro lechazo.

Tenemos el honor, también, de ser Restaurante Tierra de Sabor, que reúne productos agroalimentarios de excelente calidad que crecen y se elaboran en Castilla y León.

Pero para comprobar lo delicioso que está, tenéis que probarlo… podéis hacer vuestra reserva en esta misma web o por teléfono 983 33 50 88 ext. 1, la mesa está puesta…

Sabor y Salud

¡Buen provecho!

La Catedral de Valladolid

La Catedral de Valladolid… ¿La conoces?

Valladolid, no cabe duda, que es una ciudad que rebosa historia y cultura por sus cuatro costados.

Ha visto nacer a grandes genios de las artes como Zorrilla y Delibes y en ella han vivido personajes tan ilustres de nuestra sociedad como Colón o Cervantes.

El casco antiguo de Valladolid alberga infinidad de monumentos, iglesias, museos, teatros… Que no dejan indiferente ni a los que están de paso por la ciudad, ni a los propios vallisoletanos.

Ahora bien, hoy vamos a centrarnos en La Catedral de Valladolid… ¿La conoces?

SU HISTORIA

La Catedral de Nuestra Señora de la Asunción es la sede de la Archidiócesis de Valladolid. Diseñada por el reputado arquitecto Juan de Herrera en el siglo XVI y como última obra del rey Felipe II.

En el momento de su construcción, tras varias décadas intentándolo, se concibió como una nueva colegiata y no fue hasta el año 1595 cuando obtuvo la categoría de Catedral de Valladolid.

Pretendía ser la catedral más grande de Europa, pero por problemas de financiación y las dificultades para edificar el terreno, solamente está construido el 45% del diseño inicial.

La Catedral de Valladolid

 

EL EDIFICIO

La catedral está situada en la calle Arribas, en pleno corazón de Valladolid, muy cerca de otro afamado monumento de la ciudad: la Iglesia de Santa María La Antigua.

Su estilo es herreriano, caracterizado por su rigor geométrico, sobriedad y la ausencia de decoración . Así como también, añadidos barrocos.

Es una estética que destaca, ya que es diferente al estilo que se acostumbra en la zona.

Actualmente, la Catedral de Valladolid solo tiene edificado hasta el cruceto y una torre que fue reconstruida a finales del siglo XIX, perdiendo en esa parte el diseño original de Juan de Herrera. Y en el cuerpo alto de la fachada principal es donde toma el estilo barroco, ya que fue diseñada por Alberto Churriguera.

En su interior están el Museo Catedralicio y el Museo Diocesano.

La Catedral de Valladolid

 

VISITAS

La catedral de Valladolid se puede visitar de martes a viernes en horario matinal de 10:00 a 13:00 y por las tardes de 16:30 a 19:00; los sábados de 10:00 a 14:00; los domingos y festivos consultar horarios. Permanece cerrada los lunes.

Si quiere visitar los museos el precio de la entrada es de 3 euros y la entrada reducida cuesta 1,5 euros.

Y DESPUÉS…

La Catedral de Valladolid

Tras haber visitado la Catedral de Valladolid y haberse empapado de su legendaria historia, es un buen momento para dar un paseo por las calles del casco antiguo de la localidad.

Posteriormente de este atractivo recorrido, es el mejor momento para zambullirse en otro tipo de cultura: la gastronómica.

 

 

 

 

lechazo-La-Parrilla-de-San-Lorenzo

En La Parrilla de San Lorenzo le ofrecemos la más típica cocina de la zona, pasando por nuestro reconocidoLechazo hasta todo tipo de platos que harán las delicias de nuestros comensales.

Estamos en Calle Pedro Niño, 1. CP. 47001 Valladolid (Reservas 983 33 50 88 ext.1)

¡Os esperamos!

 

Planifica la Comunión ideal de tus hijos

“Planifica la Comunión ideal para tus hijos”

Celebrar un evento como es la Comunión de un hijo es sinónimo de familia, amigos, comida, baile… En definitiva, un momento muy especial, que por muchos años que pasen se recuerda con emoción.

La organización cada vez se hace con más antelación, ya que nadie se quiere quedar sin su iglesia o restaurante favorito para la celebración.

Por eso os queremos ofrecer una serie de consejos para preparar la Comunión ideal de tus hijos.

Así que allá vamos: “Planifica la Comunión ideal de tus hijos”

PRIMER PASO: PLANIFICAR

Lo primero que se debe hacer a la hora de ponerse con el proyecto de la Comunión, es planificar la base de cómo queremos que sea este acontecimiento.

Debes tener en cuenta: cuál es la fecha, el número de invitados que deseas que asistan, la parroquia…

Y sobre todo el más importante: el presupuesto.Presupuesto para la comunión ideal de tu hijo

La cantidad de dinero que quieras invertir, influirá en la forma que se haga la ceremonia. Es algo muy personal pero sea más o menos, el día va a ser bonito y único igualmente.

 

SEGUNDO PASO: ELEGIR EL RESTAURANTE

Una vez que se tiene claro todos los pormenores, se empieza con la elección del restaurante.

Debemos confirmar la disponibilidad del establecimiento, sus condiciones y si cuentan con este tipo de servicios.

En La Parrilla de San Lorenzo disponemos de amplias instalaciones con salones para todo tipo de celebraciones.

Salón La Parrilla de San Lorenzo

En muchos eventos, es importante otra decisión como por ejemplo, si el acto es de comida o es cena. En el caso de las Comuniones es más sencillo porque lo tradicional es que se celebre a la hora del almuerzo. Y en nuestro restaurante podréis disfrutar de los festejos con todos vuestros invitados hasta las 18:00 horas.

 

Salón La Parrilla de San Lorenzo

TERCER PASO: EL MENÚ

Cuando ya tenemos el restaurante elegido y reservado es el mejor momento para pensar en los platos que queremos degustar.

Menús celebraciones La Parrilla de San Lorenzo

En La Parrilla de San Lorenzo tenemos una amplia carta de Menús de Celebraciones.Todos ellos elaborados minuciosamente y con materia prima de la mejor calidad. Así como, la opción de confeccionar un menú propio al gusto.

CUARTO PASO: PERO… ¿QUÉ ELIJO?

La elección de su menú en nuestro restaurante La Parrilla de San Lorenzo le va a resultar muy sencilla, ya que disponemos de una gran variedad de platos para todos los paladares.

Nuestra carta alberga cuidados y originales entrantes, excelentes carnes como nuestro célebre Lechazo  y exquisitos pescados recibidos diariamente de las lonjas gallegas.

Respaldado con nuestra garantía de restaurante Tierra de Sabor y la Asociación de Asadores de Castilla y León.

Todo ello regado con los mejores vinos de nuestra extensa bodega.Bodega de La Parrilla de San Lorenzo

Y sin olvidarnos de nuestros magníficos postres. Ese toque dulce final, que no os va a dejar indiferentes.

Ahora bien, puede tener estos aspectos en cuenta para la selección final: los gustos de sus invitados, si prefiere cocina tradicional frente a cocina con toques más modernos o quizás platos más ligeros frente a platos más elaborados.

Lechazo de La Parrilla de San LorenzoEnsalada de rape de La Parrilla de San Lorenzo

Si a la Comunión de su hijo asisten más niños ofrecemos menús adaptados a sus necesidades. Al igual que para todas las personas que padecen intolerancias alimenticias.

CUARTO PASO: ESPERAR AL GRAN DÍA

Una vez que la organización está viento en popa, podemos dedicarnos a otro tipo de detalles como son la ropa para la ocasión, los detallitos para los invitados, las invitaciones…

Si La Parrilla de San Lorenzo está dentro de su lista de restaurantes deseados para la celebración de la Comunión de su hijo, no dude en pedir una cita previa y estaremos encantados de ofrecerle toda la información que necesite.

el-lechazo: "de la granja a la mesa"

El lechazo: “De la granja a la mesa”

La gastronomía es uno de los puntos fuertes de nuestro país y cómo no de Valladolid, donde el lechazo es uno de los platos más pedidos entre los comensales de la zona o visitantes. Por ello, en La Parrilla de San Lorenzo, nuestro buque insignia es el lechazo asado en horno de leña. ¿Quieres saber por qué es nuestra especialidad más demandada y popular?

tierra-de-sabor

El lechazo que servimos en La Parrilla de San Lorenzo está inmerso en catálogo de razas autóctonas de España y a su vez denomin

ación de origen de “Tierra de Sabor” y cuenta con el Sello I.G.P (Indicación Geográfica Protegida). Las razas de este

sello-IGP

tipo de ovejas son churra, castellana y ojalada. Tienen su origen en la Comunidad Autónoma de Castilla y León, más concretamente en la Cuenca norte del río Duero (Valladolid, Zamora, Burgos, León y Palencia) y son unas de las más primitivas de nuestra península.

Una materia prima de calidad

La principal característica de estas razas y la clave para que el lechazo sea tan exquisito, reside en que los corderos son amamantados por sus madres. Durante su corta vida, únicamente han sido criados con leche materna, sin introducir en su dieta ningún tipo de pienso o comida artificial.

una-materia-prima-de-calidad

Cuando los corderos han cogido un peso de entre 10- 12 kilos aproximadamente, están listos para su degustación. La leche materna les ha atribuidohasta la fecha, la proporción perfecta de músculo, hueso y grasa, lo que da lugar a una carne tierna, jugosa y realmente suave.

 

El lechazo en la Parrilla de San Lorenzo

La Parrilla de San Lorenzo pertenece a la Asociación de Asadores de Castilla y León, por lo que ofrecemos a nuestros comensales, platos elaborados con productos e ingredientes de máxima calidad. Además, cuidamos cada procedimiento culinario con el fin de garantizar una experiencia gastronómica insuperable. Con ello, cumplimos plenamente con el lema de la asociación.

De la granja a la mesa

Teniendo en cuenta las pautas de la Asociación de Asadores de Castilla y León, y con nuestro saber hacer, ahora es nuestro turno.

Con esta materia prima tan extraordinaria toca cocinar el lechazo de la manera tradicional, en nuestro horno a fuego lento y con leña de encina, la más idónea para este tipo de asados y dejando en las carnes el auténtico “sabor a campo”.

de-la-granja-a-la-mesa

El maestro asador de La Parrilla de San Lorenzo cuenta con años de experiencia a sus espaldas y leotorga el punto exacto de elaboración. Aspecto clave para que nuestro lechazo sea un verdadero manjar.

 

Ahora,  solamente queda presentar esta delicia a nuestros comensales y trocearlo en mesa.

No os olvidéis de elegir un buen vino de entre nuestras más de 100 referencias, rodearos de la mejor compañía y deleitaros sin prisa de nuestro lechazo asado en horno de leña.

¿Qué nos decís? ¿Apetecible, verdad?

 

Post Bienvenida Blog gastronómico Turismo La Parrilla de San Lorenzo

Bienvenidos al blog de La Parrilla de San Lorenzo

Hoy ponemos en marcha un nuevo proyecto: El blog de Restaurante La Parrilla de San Lorenzo.

Un lugar donde hablaremos por supuesto de gastronomía tradicional, pero también del potencial turístico de nuestra región, comida saludable, os daremos trucos y consejos culinarios y todo aquello que creamos que puede resultaros de interés.

Esperamos encontrarnos con vosotros en este nuevo espacio y que disfrutéis leyéndonos, y dejándonos vuestras impresiones.

Deseamos que os guste todo lo que vamos a compartir con vosotros.

¡Allá vamos! Recordad, tenemos una cita pendiente dos veces al mes