Ensalada

ENSALADAS: NUESTRAS ALIADAS EN VERANO

Las ensaladas son un “must” en las comidas durante los meses de verano. Son ligeras, frescas y fáciles de preparar. Además, se pueden llevar y comer en cualquier parte: en la oficina, a una comida en el campo, en la piscina, en la playa… ¡Aquí saben incluso mejor! Hay un sinfín de posibilidades y formas de hacer una buena ensalada combinando diferentes tipos de ingredientes, hortalizas, aliños… ¡Solamente hay que dar rienda suelta a nuestra imaginación! Si te gustan las ensaladas ricas y frescas tanto como a nosotros, hoy os damos algunas ideas de cómo hacer ensaladas diez y algunos trucos para prepararlas. Vamos a convertir a las ensaladas en nuestras aliadas en verano. ¿Os apuntáis?

EN LA VARIEDAD ESTÁ EL GUSTO

Muchas veces se asocia la ensalada al típico plato de lechuga aburrido que inunda tantas y tantas dietas y se convierte en un suplicio para mucha gente. Sin embargo, con creatividad y mezclando distintas variedades de ingredientes conseguiremos platos muy saludables, ricos y refrescantes.

Ensalada

  • Ensalada con tomatitos Cherry

Comenzamos sugiriendo una ensalada de lechuga variada, queso feta, picatostes de pana y tomatitos Cherry… Es una de las más básicas y sencillas pero está exquisita. Gracias a la dulzor de los tomates, así como a los guiños crujientes de los picatostes, la combinación es toda una delicia para nuestro paladar. ¡Se hace la boca agua!

Ensalada

  • Ensalada con palitos de cangrejo

Otra ensalada deliciosa es la de cangrejo. Para esta receta, necesitaremos palitos de cangrejo, aguacate, azúcar, mayonesa, mostaza y sésamo ¡Ideal para las cenas veraniegas!

  • Ensalada de endivias con apio y vinagreta de hinojo

Si os gustan los sabores agridulces, la ensalada de endivias con apio y vinagreta de hinojo ¡os encantará! El apio aporta el sabor que buscas para tu ensalada, además de un riquísimo toque crujiente ¡Buenísima!

  • Ensalada agridulce ¡con frutas!

EnsaladaSe trata de una de nuestras opciones favoritas. Para esta ensalada agridulce con frutas, podrás añadir por ejemplo, lechuga, coliflor, aceitunas negras y el punto dulce con “toppings” de naranja y fresa. Todo un acierto para los amantes de la fruta.

RICAS ALTERNATIVAS

Una ensalada también puede ser original y con ella, ¡también puedes sorprender a tu familia e invitados! Hay muchas alternativas de ensaladas sin que la base principal sean hortalizas. ¿Quieres conocer algunas de ellas? Aquí os nombramos algunas de nuestras favoritas.

  • Ensalada con tomates de la huerta y atún

De la huerta al plato. Esta ensalada además de refrescante, aportará un gran valor nutricional a nuestra dieta.

¿Para su elaboración? Tomates de la huerta, cebolla, atún y un sencillo aderezo con sal y vinagre.  ¡No necesita más! Una ensalada rica y sana.

  • Ensalada de Quinoa

La quinoa es una semilla, que aunque resulta novedosa, se ha convertido en uno de los alimentos más utilizados en ensaladas durante este último año. Gracias a su valor nutricional, así como por sus beneficiosas propiedades, aportará hidratos complejos, proteína, grasas saludables, así como ácidos omega 6 y 3 a tu organismo.

Por ello, ¡no podía faltar en nuestro ranking una ensalada de quinoa! Aunque es un ingrediente que combina con cualquier otro, con tomate, naranja y un aliño de aceite aromático ¡está riquísima!

Ensalada

  • Ensaladas de pasta o arroz

Pasamos a una de las ensaladas más tradicionales. Las ensaladas de pasta o arroz. Nos ayuda a mantener una alimentación equilibrada y saludable, pero mucho más fresca y apetecible para estos meses de calor. A los peques les encanta.

  • Ensalada de frutas

Fruta fresquita, variada y ¡al bol! Se trata de una de las ensaladas más dulces y un postre ideal para los meses estivales.

Para la ensalada de frutas puedes conseguir diferentes variantes alternando las diferentes frutas de temporada. Además, no habrá mejor aderezo que el propio zumo de la fruta, por ejemplo, de naranja… mmm ¡nos encanta!Ensalada

El aliño, LA GUINDA DEL PASTEL

La guinda del pastel para hacer una súper ensalada es, sin lugar a dudas, un buen aliño. El aceite de oliva y vinagre de toda la vida son compañeros perfectos de una estupenda ensalada, pero se puede innovar con otros aliños muy acertados y ¡súper originales!

  • Aliño francés

Para empezar con algunos de ellos, destacamos el aliño francés. Se trata de un aliño ideal para ensaladas con hojas verdes.

Para su elaboración, seguiremos los mismos pasos que en una vinagreta tradicional, pero añadiremos miel y mostaza para dar ese toque dulce y especial al plato.

  • Al rico limón

Aliñar una ensalada con zumo de limón o de lima es un gran acierto. Proporcionará un toque muy muy refrescante al plato, así como un aporte de vitaminas y antioxidante.Ensalada

 

 

 

 

 

 

 

  • Salsas

Otro tipo de aderezo que podemos añadir a las ensaladas son las salsas. Aunque son mucho más contundentes, con un pequeño toque en tu ensalada, hará que aumente mucho mas el sabor a tu plato. Algunas de las más conocidas: la salsa de yogurt, salsa césar o la mayonesa… ¡Para todo tipo de gustos!

Las ensaladas de LA PARRILLA DE SAN LORENZO

El verano está para disfrutar de platos frescos, ligeros, pero sin dejar de lado el sabor y la exquisitez que nos caracteriza. Por ello, aquí os presentamos algunas de las soberbias ensaladas que servimos en La Parrilla de San Lorenzo.

  • Ensalada de anchoas en aceite y vinagre con daditos de queso fresco y vinagreta de miel.

Una delicatessen para los amantes de este tipo de pescado azul que es rico en omega 3, una grasa saludable y un elemento fundamental para prevenir inconvenientes cerebrovasculares. ¡Está excelente!

  • Ensalada de bacalao con daditos de tomate y sus berberechos al aceite de pimentón caliente

Un sabroso y saludable plato, ya que la carne de bacalao es rica en proteínas de alto valor biológico y además posee variedad de vitaminas (B1, B2, B6 y B9) … ¡Además está para chuparse los dedos!

  • Ensalada de rape con sus pimientos confitados en azúcar de caña y crema de espárragos

Una apetitosa ensalada con materias primas de primera calidad. Además, el rape nos aporta hierro, fibra, calcio, potasio, entre otros. ¿Quién le puede decir que no a esta maravilla?

Ensalada de Rape

Ahora es vuestro turno… Os invitamos a que echéis un vistazo a nuestra carta para que podáis abrir boca con toda nuestra gastronomía, y donde hemos incluido nuestras ensaladas. ¡No podéis quedaros sin probarlas! ¡BON APPETIT!

Comer sano en verano

PLATOS RICOS Y SABROSOS PARA COMER SANO EN VERANO

Con la llegada del verano nuestro ritmo de vida cambia totalmente. Pasamos mucho tiempo fuera de casa, con amigos, terrazas, viajes en familia, fiestas de los pueblos, comidas improvisadas, barbacoas… Y por supuesto, nuestras rutinas de comida cambian. Solemos comer a deshoras, se incrementan los excesos y, aunque los alimentos más pesados pasan a un segundo plano, no seguimos una alimentación equilibrada en todos los casos. Pero, ¿sabías que comer sano en verano es posible? Además, ¡con platos ricos y sabrosos! Por ello, desde La Parrilla de San Lorenzo, te damos algunas ideas de platos ricos y sabrosos para comer sano en verano. ¡Se te hará la boca agua!

A LA RICA ENSALADA

No es ningún secreto que la huerta española es una perla dentro de nuestra gastronomía. Verduras, frutas, hortalizas… Todo tiene una calidad excelente y hay una enorme cantidad de platos que se pueden hacer con estos exquisitos productos y que nos permiten comer sano en verano.

Las ensaladas son uno de los platos estrella de la temporada estival por su frescura y sus combinaciones infinitas. ¿Nuestro secreto? Que contengan productos frescos, sabrosos y que aportan nutrientes y vitaminas esenciales a nuestro organismo, como el pescado, los vegetales verdes, los cereales, las legumbres, o los frutos secos.

¿Un ejemplo? Nuestra riquísima ensalada de rape. ¡Una delicia para el paladar!

Ensalada de Rape

PESCADO EL REY DEL VERANO

El pescado toma un papel muy importante durante el verano. Su consumo es mayor en estos meses, se trata de un alimento ligero y con ¡multitud de propiedades para nuestro organismo y nuestra piel! 

Además de aportarnos proteínas, el pescado también alimenta nuestro cerebro y nos aporta fósforo, magnesio y vitaminas que nos ayudarán en nuestro objetivo de comer sano en verano.

Gracias a sus amplias posibilidades de cocinado, su aroma a mar y su sabor, se trata de uno de los productos que más demandan nuestros clientes. ¡Y no es de extrañar!

Rodaballo al vapor

 

LA CARNE TAMBIÉN TIENE SU PAPEL

A la brasa, a la plancha o al horno. Sea como sea, la carne también forma parte fundamental en nuestra dieta mediterránea. Es la fuente de hierro y proteína por excelencia. Y qué vamos a decir… ¡plato estrella de nuestra gastronomía vallisoletana!

Los platos de carne no tienen porqué ser pesados y excesivos. También se pueden obtener con este producto, platos totalmente ricos, ligeros y con un alto aporte nutricional para nuestro organismo y nuestros músculos.

¿Un truquito de La Parrilla de San Lorenzo para cocinar una carne rica y sabrosa sin grasas? Si sois de los que os encargáis de la parrilla, no olvidéis sacar la carne al menos una hora antes de la nevera. Y si queréis dejar boquiabiertos a vuestros invitados, sazonad con hierbas aromáticas la carne…¡Le da un toque con mucho sabor y frescura!

Un tipo de carne ideal para el verano son las chuletillas, solomillos, las pechugas de pollo bien salpimentadas o el lechazo.

La carne también puede ser un plato frío y fresco, como por ejemplo, nuestro plato de escabechados de caza. ¡Delicia para el paladar de los más exigentes!

 

Comer sano en verano

FRUTA FRESCA

Comer sano en verano

Como las verduras, la fruta no puede faltar en nuestra dieta para comer sano en verano. Nos ayuda a combatir el calor, ya que contienen gran cantidad de agua, así como, fibra, potasio y una infinita lista de vitaminas como la C, A, E, o la K entre otras.

Lo mejor es optar por las frutas de temporada, y es en verano cuando mayor variedad encontramos. Algunas por ejemplo, el melón, la sandía, las cerezas, los melocotones, o las ciruelas.

¿Un consejo? Cambia los refrescos con gas por un buen zumo, batido o smoothie de frutas. Además de riquísimos, te aportan más nutrientes y vitaminas; y menos calorías y grasas.

NO OLVIDES HIDRATARTE

Comer sano en verano

Hidratarse es fundamental en verano. Y aunque no lo tengamos en cuenta se trata de una de las claves para mantener una alimentación saludable. Cuando hace mucho calor nuestro cuerpo pierde sales minerales y es muy importante recuperarlas bebiendo agua. Según las recomendaciones, lo ideal es beber de entre 2 y 3 litros de agua al día.

Si eres de los/as que te cuesta beber agua, exprime unas gotas de jugo de limón. Le dará un toque muy refrescante y además, conseguirás el aporte antioxidante del cítrico. O si lo prefieres, también puedes optar por darle sabor con las infusiones o los tés fríos.

Y EN LA PARRILLA…

Comer sano y llevar una dieta equilibrada no está reñido con disfrutar del verano y de platos exquisitos. Así lo demostramos cada día a nuestros clientes en Restaurante La Parrilla de San Lorenzo donde podrás encontrar una amplia carta de platos que te permiten sin duda comer sano en verano.

En nuestra carta podréis encontrar deliciosas alternativas veraniegas, todas ellas cocinadas cuidando cada uno de los sabores y la jugosidad de los productos protagonistas de sus platos.

En las cocinas profesionales de nuestro restaurante, contamos con las mejores materias primas de nuestro país. Recibimos nuestro pescado diariamente y directamente de las lonjas gallegas y nuestras carnes cuentan con certificados de calidad, como el sello IGP.

Tenemos el honor, también, de ser Restaurante Tierra de Sabor, que reúne productos agroalimentarios de excelente calidad que crecen y se elaboran en Castilla y León.

Desde La Parrilla de San Lorenzo, te invitamos a que pruebes nuestros platos ricos, sanos y sabrosos. ¿Todavía no nos conoces? Nada mejor como comprobar en primera persona la exquisitez de nuestros platos. Así que… ¡La mesa os está esperando!

Comer sano en verano

¡FELIZ VERANO!

Valladolid

UN PASEO POR VALLADOLID

Si eres de Valladolid seguro que estás enamorado de tu ciudad y si por el contrario piensas venir a visitarnos próximamente, estamos seguros de que te sorprenderá.

Cuenta con una ubicación privilegiada, a medio camino entre la costa y la capital del país. Además, durante cinco años en el siglo XVII tuvo el privilegio de ser la capital Península Ibérica.

La provincia entera es destino ideal para planes de enoturismo, turismo gastronómico o histórico. Pero hoy nos quedamos recorriendo el centro de la ciudad, que destaca por su arquitectura, sobre todo en el casco antiguo repleto de iglesias, casas nobles, numerosas calles flanqueadas por fachadas únicas, museos, teatros…

En definitiva, el destino ideal para olvidarse de todo, coger la cámara de fotos y dar “Un paseo por Valladolid”.

PUNTO DE PARTIDA: LA CATEDRAL

Nuestro paseo por Valladolid va a comenzar por nuestra impresionante Catedral.

La Catedral de Valladolid está situada en la calle Arribas, en pleno corazón de la ciudad, muy cerca de otro afamado monumento de la ciudad: la Iglesia de Santa María La Antigua.

  ValladolidLa Catedral de Nuestra Señora de la Asunción es la sede de la Archidiócesis de Valladolid. Diseñada por el reputado arquitecto Juan de Herrera en el siglo XVI y como última obra del rey Felipe II. Impone su enorme tamaño, de hecho, fue construida con la finalidad de ser la más grande de toda Europa, pero no pudo llevarse a cabo por falta de financiación. Hace un tiempo dedicamos una entrada a nuestra célebre Catedral de Valladolid.

SIGUIENTE PARADA, SAN PABLO

Después nuestro paseo tomará rumbo hacia a la Iglesia de San Pablo ubicada en la plaza con mismo nombre. En dicha plaza, también está el Palacio de Pimentel y el Palacio Real y anexo el Museo Nacional de Escultura y el Colegio de San Gregorio.Iglesia de San Pablo Se trata de un precioso lugar que  os llenará de historia y cultura. La fachada de la Iglesia de San Pablo nos dejará sin aliento, conocida también como “Retablo de piedra al aire libre”. Disfrutaremos con la anécdota del bautismo de Felipe II y su famosa ventana.

Aquí tenéis muchos más detalles y curiosidades sobre esta maravilla arquitectónica: Iglesia de San Pablo.

SEGUIMOS HACIA LA  ACADEMIA DE CABALLERÍA

Antes de llegar a nuestro siguiente destino podemos parar a tomar un descanso en Las Francesas, rincón tan conocido en la ciudad como discreto, sin duda un remanso para huir del ajetreo de las calles circundantes y reponer fuerzas

Después, seguiremos con nuestro agradable caminata hasta llegar a otra joya de Valladolid  que es la  Academia del Arma de Caballería, situada en la Plaza de Zorrilla. En sus inicios era una prisión, pero en 1920 empezó como academia del Ejército. Impresiona su arquitectura que mezcla de arquitectura militar y elementos renacentistas. Su grandioso edificio nos evoca a épocas pasadas.  Además, en su interior hay un museo con documentos, objetos, trajes, armas de la historia de la Caballería, que hará las delicias de los más curiosos.Valladolid

RUMBO A LA PLAZA MAYOR

A continuación, nos trasladaremos hacia la Plaza Mayor de Valladolid, no sin antes perdernos por sus callejuelas. Rebosantes de detalles y leyendas, y por qué no pararnos hacer algunas compras en sus zonas más comerciales, como la Calle Santiago.

Actualmente, alberga el Ayuntamiento de la capital vallisoletana. El urbanismo de esta plaza supuso un hito arquitectónico en el siglo XVI, ya que el proyecto de Francisco de Salamanca fue la puesta en práctica de un avance en urbanismo moderno.

La Plaza Mayor os va a sorprender, ya que para sorpresa de muchos, la plaza de Valladolid fue la influencia para otras dos afamadas plazas de España como son las de Madrid y Salamanca.

ÚLTIMA PARADA: LA PARRILLA DE SAN LORENZO

Tras haber recorrido buena parte del casco antiguo de Valladolid, nos merecemos un descanso y cómo no, deleitarnos con la reconocida gastronomía de esta ciudad.

Así que, continuemos la ruta hacia La Parrilla de San Lorenzo que está a escasos metros de la Plaza Mayor.

Y para no perder el hilo cultural nos seguimos rodeando de historia, ya que está situado en los bajos del antiguo convento del Real Monasterio de  San Joaquín y Santa Ana.

Real Monasterio de San Joaquín y Santa Ana

Ya en el interior del restaurante, lo primero que encontrarás será nuestra barra, situada bajo una cúpula que por su valor artístico no deja indiferente a nadie. Un espacio ideal para tomar un aperitivo antes de adentrarse en nuestros salones.

Valladolid

En cualquiera de nuestros espacios podrás disfrutar de una amplia exposición de cuadros y obras de arte que harán que sientas que estás comiendo en un museo, ¡Toda una experiencia gastronómica digna de vivir!

Valladolid

Valladolid

 

Experiencia que se completa con nuestra carta, donde puedes encontrar una amplia oferta de cocina tradicional con toques de  vanguardia.

Bodega Parrilla de San Lorenzo

Todo ello acompañado de una gran selección de vinos de todo el país y coronado con un dulce postre, será el broche ideal a este paseo por Valladolid.

Carne de avestruz

CARNE DE AVESTRUZ: UN BOCADO EXÓTICO

La carne de avestruz se empezó a comercializar en Europa hace apenas una década, por ello para muchas personas este alimento les resulta todavía algo peculiar.

Pero la realidad es que es una carne muy sabrosa, sana, rica y apetitosa.

¿Has probado la carne de avestruz? ¿Conoces los beneficios de este manjar?

Os vamos a contar todos los secretos y peculiaridades de la “Carne de avestruz: un bocado exótico”.

STRUTHIO CAMELUS…

Struthio Camelus es el nombre etimológico con el que se conoce a los avestruces. Se la considera el ave más grande del mundo, ya que, puede llegar a medir más de 3 metros de altura y pesar 180 kilos.

Carne de avestruzEs un ave que no vuela, sino que es corredora y su origen es africano, aunque se ha extendido a lo largo de todo el mundo.

La crianza en granjas  de estos animales se basa principalmente para la comercialización de su carne, piel, huevos y plumas. Dichos elementos, se emplean en las industrias de moda, decoración, pero, sobre todo, en la industria alimenticia.

RICA Y SANA…

A la carne de avestruz se la aprecia como una de las carnes más saludables del mercado. Se la considera una carne roja, parecida a la carne de vacuno, pero posee menos contenido en grasas, un bajo valor calórico y es rica en calcio y proteínas.

El sabor de la carne de avestruz es exquisito y podría definirse como una mezcla entre carne de ternera y de buey, con matices de carne de caza mayor. Lo que deriva en una explosión de sabor para el paladar. Carne de avestruz

La carne de avestruz se obtiene de sus muslos, patas y de las partes traseras, ya que, a diferencia de otras aves como el pollo o el pavo, carece de pechuga.

Además, la anatomía que tienen los avestruces se caracteriza porque almacenan sus grasa en lugares específicos, lo que da como resultado cortes limpios de la carne sin acumulación de grasas.

EN LA PARRILLA DE SAN LORENZO…

En La Parrilla de San Lorenzo no podía faltar este manjar, esta carne tan sabrosa y saludable. Como no podía ser de otra forma, ocupa un lugar en nuestra carta.

Nuestros maestros cocineros preparan la carne de avestruz en forma de “Solomillo acompañado de una teja de almendra y salsa de frutas silvestres”. Todo ello, da lugar una combinación perfecta de sabores que hace las delicias de nuestros comensales.

Carne de avestruz

¿Te atreves con este bocado exótico?

¡BUEN PROVECHO!

San Pedro Regalado

VIVA SAN PEDRO REGALADO

Este domingo, 13 de mayo, estamos de fiesta en Valladolid. Y no una fiesta cualquiera, es la fiesta de nuestro patrón: “Viva San Pedro Regalado”

Por ello, os queremos contar cuál es la historia de este Santo que ostenta tan ilustre cargo en nuestra ciudad.

¿QUIÉN FUE SAN PEDRO REGALADO?

 San Pedro Regalado fue un monje franciscano que nació en la capital castellana en el año 1390, más concretamente en la actual Calle Platerías que antes se llamaba calle de La Costanilla.San Pedro Regalado

Desde bien pequeño, San Pedro Regalado, ya daba muestras de su generosidad y ayuda a los más necesitados, así como un gran interés con todo lo relacionado con la religión cristiana.

Con tan solo 14 años, dejó su ciudad natal para ingresar en el Convento de San Francisco (cerca de Aranda de Duero). Allí comenzó su carrera religiosa. Rezaba 12 horas al día, recogía limosna para los más necesitados y estudiaba para convertirse en sacerdote.

A principios del siglo XV San Pedro Regalado regresa a Valladolid como maestro de novicios en el convento del Abrojo.  Dicho convento situado en La Aguilera (Laguna de Duero) había sido fundado por su mentor fray Pedro de Villacreces.

Poco a poco su fama fue creciendo debido a los milagros que obraba y hasta los más nobles de la época acudían a él en busca de sus consejos.

Uno de los milagros más conocidos fue relatado por Teófanes Egido, cronista de la ciudad de Valladolid, que “los viajes del santo eran entre la Aguilera y el Abrojo, pero en ambos San Pedro Regaladoconventos estuvo al mismo tiempo para celebrar el misterio de la Anunciación en la Domus Dei o capítulo de comunidad en el viernes de Lázaro en el Scala Coeli. Puesto a medir los tiempos, el cronista aquilata: “hecha la cuenta, no tardó un cuarto de hora; pero ¡qué mucho era si los ángeles le servían y acompañaban!”. Como es bien sabido, este angélico y aéreo transporte se convirtió en el símbolo iconográfico de San Pedro Regalado”.

 

SU CANONIZACIÓN…

No fue hasta 250 años después de su muerte que San Pedro Regalado fuera declarado Santo por Benedicto XIV en Valladolid. A su vez se le nombró también Patrón de la cuidad, relegando el título a San Miguel. Esta noticia fue recibida con mucho júbilo por los vallisoletanos, ya que desde siempre guardaban un gran cariño y adoración por el Santo.

 

SAN PEDRO REGALADO PATRÓN DE LOS TOREROS…

Además de ser patrón de nuestra ciudad, lo es también de los toreros por otro milagro que protagonizó San Pedro Regalado. Un día el Santo se dirigía desde el convento del Abrojo hacia Valladolid cuando de repente apareció un toro bravo en su camino. El religioso se puso delante del animal y le ordenó que se agachase ante él. Y el toro obedeció y se postró manso ante la estupefacción de los testigos de este hecho.

Desde entonces, existe la tradición entre los toreros de llevar sus capotes al Convento en La Aguilera actualmente conocido como Monasterio de San Pedro Regalado.

 

SAN PEDRO REGALADO HOY…

Actualmente se mantiene viva la memoria de este hombre tan importante de Valladolid. De hecho, da nombre a una importante calle y a un barrio de la ciudad.

Así pues, todavía se conserva la casa en la Calle Platerías dónde nació el santo, aunque remodelada a causa de un incendio.San Pedro Regalado

San Pedro RegaladoEn la Iglesia del San Salvador, así mismo se preserva la pila bautismal que le dio el sacramento a San Pedro Regalado. En esta misma iglesia hay una imagen del patrón muy visitada en estos días.

Igualmente, estos días se celebran actos y festividades en honor a San Pedro Regalado. Aquí os dejamos el programa completo.

Desde La Parrilla de San Lorenzo os deseamos un precioso día festivo a todos.

¡FELICES FIESTAS DE SAN PEDRO REGALADO!

San Pedro Regalado

Iglesia de San Pablo

LA IGLESIA DE SAN PABLO: UNA MARAVILLA ARQUITECTÓNICA

Hoy nos vamos de paseo por uno de los edificios más representativos y emblemáticos de la ciudad de Valladolid: “La Iglesia de San Pablo: Una maravilla arquitectónica”.

La Iglesia de San Pablo está  sita en la plaza con mismo nombre. En dicha plaza, también está el Palacio de Pimentel y el Palacio Real y anexo el Museo Nacional de Escultura y el colegio de San Gregorio.

Por lo tanto, este rincón de la capital castellana es de imprescindible visita, tanto para turistas como para los propios vallisoletanos, ya que está cargado de historia, cultura y arte.

SU HISTORIA…

En el siglo XIII fue construida una pequeña ermita de la orden de San Pablo, pero no fue hasta el año 1445 cuando el general Tomás de Torquemada ordenó construir la actual Iglesia de San Pablo.  La obra no se terminó hasta el año 1616 y pertenece a la orden de los Dominicos. Iglesia de San Pablo

El estilo de esta iglesia es gótico isabelino o estilo de los Reyes Católicos. Se caracteriza por ser un estilo de transición entre gótico final y renacimiento inicial.

Entre las paredes la Iglesia de San Pablo fueron bautizados Felipe IV y Felipe II e incluso fue visitada por Napoleón.

SU FACHADA…

La fachada de la Iglesia de San Pablo ha sido bautizada como “Retablo de piedra al aire libre”. Su fin original era atraer a feligreses para que entrarán a rezar al templo. Desde luego que debían conseguirlo porque esta fachada te deja sin aliento.

Iglesia de San Pablo

La fachada fue realizada en varias etapas y la que podemos contemplar en la actualidad fue realizad por el arquitecto y escultor Simón de Colonia. En el atrio de esta fachada colocaron un cruceto de la Iglesia de Santiago y en el suelo frente a la misma, hay unos pilares con acabados en leones del Duque de Lerma.

SU INTERIOR…

Dentro de la Iglesia de San Pablo se esconcen tesoros como una imagen de Santo Domingo de Guzmán y Cristo Yacente, ambos realizados por el célebre escultor Gregorio Fernández.

Iglesia de San PabloEn el cruceto mayor se pueden admirar dos pinturas La vocación de San Pedro y La conversión de San Pablo con la firma del pintor Bartolomé de Cárdenas.

Además, en la capilla mayor se hallan enterrados el primer Duque de Lerma junto a su esposa.

FELIPE II Y SU BAUTISMO….

El rey Felipe II nació en Valladolid el día 21 de mayo de 1527. Pasados quince días de su nacimiento la familia real decidió bautizar al futuro heredero del Reino de España en la Iglesia de San Pablo. El pequeño se encontraba en el Palacio de Pimentel y según la Iglesia de San Pablotradición debería tomar el bautismo en la iglesia más cercana a dicho palacio, en este caso se trataba de la Iglesia de San Martín. Por lo que los reyes, para poder cumplir su deseo, forzaron las rejas de una ventana del Palacio de Pimentel, ubicada en la misma plaza de la Iglesia de San Pablo y así consiguieron que tomara el Primer Sacramento en ese templo.

VISITAS…

La Iglesia de San Pablo está abierta de lunes a sábados desde las 7:30 horas (misa a las 8:00 y a las 9:00) hasta las 13:30 horas.

Por la tarde la Iglesia se abre a las 19:00 horas (misa a las 20:00 y a las 21:00) hasta las 21:30 horas.

Domingos y festivos está abierta de 8:00 a 14:00 horas y de 18:00 a 21:30 horas.

¡No os la perdáis!

SIGUIENTE PARADA…

Después de este bonito recorrido por la Iglesia de San Pablo es el momento perfecto de recuperar fuerzas.  A La Parrilla de San Lorenzo podéis llegar dando un agradable paseo por las calles de Valladolid y seguir rodeados de historia, ya que nos ubicamos en otro edificio clásico: los bajos del antiguo convento del Real Monasterio de  San Joaquín y Santa Ana.

Además, os ofrecemos una carta llena de productos típicos castellanos y cocina de vanguardia. ¿A qué es un buen plan?

¡OS ESPERAMOS!

Iglesia de San Pablo

Almejas de Carril

ALMEJAS DE CARRIL: UNA DELICIA DEL MAR

El mar ese gran gigante, en parte desconocido, que nos surte nuestra mesa con productos maravillosos. En España, además, tenemos la gran suerte de ser un país que destaca por sus frutos del mar y con nuestras magnífica red de transporte podemos disfrutar de pescado fresco a diario casi en cualquier localidad.

Así que, si eres un amante del marisco y los moluscos hoy se te va hacer la boca agua, porque vamos hablar de: “Almejas de carril: Una delicia del mar”.

GALICIA CALIDADE

Las Almejas de Carril provienen de la Ría de Arousa (Galicia) de hecho recibe este nombre por su localización, como así el de Almeja Fina.

Almejas de CarrilLa costa de esta ría con unos 30 kilómetros de longitud alberga las mejores almejas, se podría decir que de todo el mundo.

En esta zona existen extensos sectores de cultivos para almejas, como también para el cultivo de berberechos.

A principios de los años 90 se formó una agrupación de productores de Almejas de Carril para su comercialización, pero hay que remontarse a la Edad Media donde ya disfrutaban de este riquísimo manjar.

¿CÓMO SE DISTINGUEN LAS ALMEJAS DE CARRIL?

Las almejas son bivalvos, es decir, dos conchas unidas por el dorso para proteger al cuerpo.

En el caso de las Almejas de Carril se diferencia en que sus conchas poseen unos radios, unos surcos, unos carriles, como su propio nombre indica.

Además, también tienen unos colores característicos que las distingue de otro tipo de almejas: tono crema con manchitas oscuras.

RICAS Y SANAS

Las Almejas de Carril tienen el honor de ser el marisco que menos nivel de grasa tiene.

Y asimismo, tiene muchas propiedades y vitaminas, como, por ejemplo: vitamina A, vitamina B3, hierro, potasio, calcio, entre otras.

Por ello, es la preferida, ya no solamente por su exquisito sabor, sino también para los amantes de la comida sana y saludable.

FIESTA DE AMEIXA

Todos los años los habitantes de la Ría de Arousa hacen una fiesta gastronómica en honor a las almejas.Almejas de Carril

Agradecen y conmemoran la producción de almejas y todo lo que trae consigo: trabajo, turismo, ganancias económicas…

Durante varios días, cada verano, se pueden degustar estas exquisiteces marinas de mil y una formas.

 

EN LA PARRILLA DE SAN LORENZO…

En nuestra carta tenemos, como no podía ser de otra manera, Almejas de Carril.

Nuestra pescadería de confianza nos surte con este y otros pescados y mariscos fresquísimos, que nos llegan a diario directos de las lonjas gallegas a las mesas de La Parrilla de San Lorenzo.

Nuestra receta: Almeja fina de Carril frita con infusión de ajos castellanos y gotitas de vinagre de Módena” hace las delicias de nuestros comensales. La mezcla de todos estos ingredientes de alta calidad se traducen en un plato delicado y muy sabroso para todos los paladares.

¿Las has probado ya?

Almeja fina de Carril frita con infusión de ajos castellanos y gotitas de vinagre de Módena

Os esperamos con nuestras Almejas de Carril y con toda nuestra carta.

¡BUEN PROVECHO!

Semana Santa de Valladolid

SEMANA SANTA DE VALLADOLID

Ya estamos de nuevo en esta época del año que con tanta tradición vivimos en Valladolid.

Días de recogimiento, devoción, austeridad…Pero días también de música, amigos, calle y costumbres. No hablamos de otra cosa más que de Semana Santa de Valladolid.

HISTORIA

Semana Santa de Valladolid La Semana Santa de Valladolid se remonta al siglo XV cuando empezaron a procesionar las cofradías por las calles de la capital castellana. Aunque tiempo atrás se ya se hacía, pero en el interior de edificios santos como iglesias o conventos.

En esos años se fundaron las cofradías más históricas como: Vera Cruz, Angustias, Piedad, Sagrada Pasión y Jesús Nazareno, así como la Cofradía de la Orden Franciscana Seglar (VOT).

Los siglos XVI y XVII fueron claves y los más pletóricos, ya que entraron en escena los mejores escultores como Gregorio Fernández o Juan de Juni, entre otros grandes maestros. Creando tallas y obras que son el orgullo de todos los vallisoletanos.

Además, la Semana Santa de Valladolid por su gran valor arquitectónico y estético fue declarada de Interés Turístico Internacional.

 PROCESIONES

Semana Santa de Valladolid

Los actos procesionales comienzan el viernes de la semana anterior, es decir, el popularmente conocido como Viernes de Dolores y duran hasta el Domingo de Resurrección. No obstante, los días más intensos se concentrar en el Miércoles, Jueves y Viernes Santo.

El Viernes Santo es el día grande de la Semana Santa de Valladolid. Comienza con el Sermón de las Siete Palabras en el que, en distintos enclaves de la ciudad se convoca a escuchar el sermón que se celebra a medio día en la Plaza Mayor y donde hay una representación de todas las cofradías. Por la tarde se celebra la Procesión General de las Sagrada Pasión del Redentor donde se recrea fielmente toda la pasión de Cristo.

Semana Santa de Valladolid En Valladolid hay un total de 20 cofradías  y se celebran 33 procesiones contando con 61 pasos diferentes.

 

Muchos de estos pasos se encuentran, el resto del año, expuestos en el Museo Nacional de Escultura, sito en esta ciudad.

Este año el pregón inaugural de la Semana Santa de Valladolid ha corrido a cargo de Ángel María de Pablos:  periodista, poeta y escritor español, presidente de la Asociación de Amigos del Teatro de Valladolid. Tuvo lugar el pasado 16 de marzo en la Catedral de Valladolid.

 DULCES TÍPICOS

Además de procesiones y actos no podemos olvidar algo que no puede faltar en la Semana Santa: los dulces típicos.

Uno que se ha popularizado en los últimos años es el Dulce del Penitente y consiste en una réplica golosa de un cofrade.

Tampoco pueden faltar  Hojaldres, Pastas del Penitente y las tradicionales Torrijas.

EN LA PARRILLA DE SAN LORENZO

Os dejamos el itinerario completo de la Semana Santa de Valladolid para que tengáis toda la información y horarios de todos los actos.

Os compartimos un pequeño fragmento de la salida del paso Nuestra Señora de Las Angustias, portada a hombros por la Cofradía titular, en la Iglesia del mismo nombre, que tiene lugar el Martes Santo.

 

Entre procesión y procesión os estaremos esperando para que repongáis fuerzas en La Parrilla de San Lorenzo en pleno corazón de Valladolid. Contamos con una ubicación privilegiada en la Semana de Pasión.

Os ofrecemos gastronomía tradicional castellana para estos días tan intensos por la ciudad.

Podéis ir haciendo boca con nuestra carta de platos y de vinos.

El Real Monasterio de San Joaquín y Santa Ana

REAL MONASTERIO DE SAN JOAQUÍN Y SANTA ANA: NUESTRA CASA

El Real Monasterio de San Joaquín y Santa Ana está ubicado en la Plaza Santa Ana de Valladolid. Se trata de un monasterio de monjas de la Congregación de Monasterios de Monjas Cistercienses de San Bernardo.

Alberga en su interior un museo y es la sede de la Cofradía de Semana Santa “El Santo Entierro”.

En La Parrilla de San Lorenzo tenemos el privilegio de tener nuestras instalaciones en los bajos de este convento. Por eso no podemos decir otra cosa más que: “Real Monasterio de San Joaquín y Santa Ana: Nuestra casa

SU HISTORIA…

Real Monasterio de San Joaquín y Santa AnaEl Real Monasterio de San Joaquín y Santa Ana fue construido a finales del siglo XVIII y se caracteriza por su estilo “Neoclásico”, es decir, es un arte muy sencillo, sobrio, reglado e inspirado en el arte griego, romano y renacentista.

El convento originario fue fundado en 1596 y a mediados del siglo XVIII, por el deterioro del edificio, Carlos III encargó las obras de renovación al arquitecto Francisco Sabatini.

En el año 1956 fue declarado Monumento Histórico-Artístico Nacional, por tanto, se trata de un Bien de Interés Cultura (BIC).

EN SU INTERIOR…

El Real Monasterio de San Joaquín y Santa Ana cuenta en su interior con una iglesia y un museo.

La iglesia tiene la particularidad de tener una planta de forma elíptica y está cubierta por una cúpula y con seis pilastres. Todo ello, la convierte en una iglesia de origen Barroco pero su decoración es Neoclásica.El Real Monasterio de San Joaquín y Santa Ana

El Museo contiene variados objetos de carácter eclesiástico y sacramental. Y destaca por sus obras pictóricas, ya que guarda, entre otros autores, tres obras del brillante pintor Francisco de Goya. Dichos cuadros son  El tránsito de San JoséSan Bernardo y Santa Lutgarda, encargadas por Carlos III para decorar el Real Monasterio de San Joaquín y Santa Ana.

Si quiere disfrutar de esta bonita visita los horarios para acceder son: De lunes a domingo, de 10 a 14 horas y de 17 a 20:30 horas. La entrada general tiene un precio de 3 €.

NUESTRA CASA…

El fundador de La Parrilla de San Lorenzo, Agustín Lorenzo Sanz, descubrió hace ya 30 años, que aquellos bajos del convento abandonados eran un diamante en bruto.

Se puso manos a la obra y consiguió crear un escenario clásico, histórico, acogedor y humano, que hoy en día son nuestras instalaciones.El Real Monasterio de San Joaquín y Santa Ana

Instalaciones decoradas al detalle para que todos nuestros comensales revivan lo que aquellos bajos del Real Monasterio de San Joaquín y Santa Ana eran en épocas pasadas.

Además, de vivir una experiencia histórica, en nuestro restaurante vivirá una experiencia gastronómica inolvidable. A lo largo del tiempo, nuestra cocina ha ido evolucionando, sin perder la tradición, con el objetivo de estar a la vanguardia culinaria y convertirnos en un restaurante de referencia en la ciudad de Valladolid.El Real Monasterio de San Joaquín y Santa Ana

¿Se os ocurre mejor plan que sumergiros en una interesante y cultural visita por el museo del Real Monasterio de San Joaquín y Santa Ana y continuar con una experiencia gastronómica a nuestro restaurante?

¡OS ESPERAMOS!

Carnaval

¡CARNAVAL, CARNAVAL…CARNAVAL TE QUIERO!

El Carnaval es posiblemente la fiesta de carácter pagano que más se celebra en todo el mundo. Son días de disfraces, baile, fiestas en las calles y mucha diversión.

Los Carnavales  comienzan después de la Cuaresma cristiana y se prolongan desde el jueves denominado “larguero” hasta el Miércoles de Ceniza. Normalmente, tienen lugar entre los meses de febrero y marzo. Y en este 2018 han sido de lo más madrugadores.

Pero hay que reconocer que es una fiesta, que tanto a niños como mayores, encanta, así que no podemos decir otra cosa: “Carnaval, Carnaval…Carnaval te quiero”.

 

EL ORIGEN DEL CARNAVAL

El origen del Carnaval tiene lugar en las fiestas que se realizaban en honor a Baco, el Dios romano del vinoCarnaval, las saturnales y las lupercales romanas. Pero hay algunos historiadores que remontan su fecha a hace más de 5000 años en el antiguo Egipto, como también ubican fiestas similares en el Imperio Romano. Estas festividades se habrían extendido a toda Europa y más tarde en el siglo XV, navegantes españoles y portugueses encendieron la mecha del Carnaval en América.

EL CARNAVAL ALREDEDOR DEL MUNDO

CarnavalEl Carnaval de Río de Janeiro, probablemente sea el más famoso de todo el mundo, por su espectacular puesta en escena, luz, baile y cánticos que iluminan la ciudad brasileña.

 

 

 

CarnavalDestaca también, por otro lado, el de Venecia por su elegancia y distinción, llenando las calles de turistas enmascarados.

 

 

 

CarnavalOtro Carnaval de lo más pintoresco es el de Nueva Orleans, en Estados Unidos, también conocido como el “Mardi Gras” y tiene la peculiaridad de que  agasajan a los muchos espectadores con collares de bolas de colores.

 

 

 

Aquí en España tampoco nos quedamos atrás y en ciudades como Tenerife, Las Palmas de Gran Canaria, Cádiz o Águilas (Murcia) son renombradas por celebrar el Carnaval por todo lo alto.

A decir verdad, pocos lugares del mundo se quedan en estas fechas sin música, caretas, sátira y, sobre todo, mucha, mucha alegría.

PLATOS TÍPICOS DE CARNAVAL

Hay variedad de platos característicos de estas fechas, sobre todo dulces, que se preparan en muchas cocinas de España. En Galicia y Asturias, por ejemplo, son típicos los “Freixós” (cuyos ingredientes básicos son harina, agua o caldo/leche acompañados de azúcar o miel). En Cádiz destacan las “Tortas de Carnaval de Olvera” y los “Buñuelos de Carnaval”.

 

sardina de carnavalY en Madrid han establecido como postre oficial “La Sardina de Chocolate” en homenaje al famoso “Entierro de la Sardina” que se celebra el Miércoles de Ceniza.

Y EN VALLADOLID…

Flores de Carnaval

En La Parrilla de San Lorenzo  os estaremos esperando con el postre típico de nuestra tierra, deliciosas “Flores de Carnaval”, espectaculares y ¡Para chuparse los dedos!

Además, podéis realizar vuestra reserva en 983 33 50 88 ext.1 y para ir abriendo boca os dejamos nuestra carta completa.

 Carnaval ValladolidY por supuesto, en Valladolid también se celebra el Carnaval con mucho entusiasmo.

Hay cantidad de actividades previstas para estos días. Como pasacalles, concursos de disfraces, actividades infantiles y muchos más.Podéis ver el programa completo de los Carnavales pinchando aquí.

¡FELIZ CARNAVAL!